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室蘭民報

甘み濃縮「食べて」 寒締めホウレンソウ出荷本格化【壮瞥】

寒締めホウレンソウの収穫を行う木村代表

 雪で辺り一面真っ白な壮瞥町。滝之町の木村大作農園(木村大作代表)では、寒さに当て甘みを引き出す「寒締めホウレンソウ」の出荷がピークを迎えている。木村代表は「とても出来が良く、甘くおいしいですよ」と白い息を吐きながら作業している。

 葉が分厚く、クシュクシュと縮み、広がるようにロゼット状に育つのが特徴。同農園では昨年9月下旬にトレイに種をまき、10月末にハウス内に定植した。暖房は使わず二重のハウス3棟で栽培。寒い日は、ハウス内は氷点下になるという。12月中旬ごろから出荷を始めた。

 年明け後は7日から本格的に出荷。木村さんがはさみを使い、丁寧に収穫していた。木村代表は「寒さで甘い。しゃぶしゃぶにしてもすごくおいしいですよ」と笑顔でPRしている。

 収穫は1月いっぱいまで続く。地元スーパーのウロコ、壮瞥の農産物直売所サムズで販売している。

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