芽室中学校の3年生3人が考案した菓子を芽室町内の「お菓子のまさおか」(東1ノ2、正岡崇代表)が商品化し、24日から販売する。昨年に続く2回目の試みで、今年も芽室の特産品を原料に使用した特徴ある3品が完成した。
販売するのは、廣瀬柚芽さん(15)考案の「さつまいもクッキー」(200円)、黒田綾花さん(15)考案の「上用まんじゅう」(170円)、奈良歩真さん(15)考案の「さつまいもあんどら焼き」(230円)の3品。
同校の3年生は、修学旅行の事前学習などで芽室の農業や魅力を学び、事後学習で地元食材を使ったレシピ作りに取り組んでいる。今年も中学生のアイデアを形にしようと、正岡代表が124人のレシピから選んだ3品を商品化した。
廣瀬さんのクッキーと奈良さんのどら焼きにはサツマイモを使用。廣瀬さんは「クッキーを食べて芽室のサツマイモ生産を知ってもらえたら」、奈良さんは「自宅でも試作し、ドライアプリコットを入れたのがポイント」と話し、購入を呼び掛けている。
黒田さんの上用まんじゅうには、皮の部分にナガイモを使用。もちっとした食感に仕上がった。黒田さんは「幅広い世代の人に食べてほしい」と話し、今回の商品販売が商店街への呼び水になることも期待する。
クッキーは200個、まんじゅうとどら焼きは各100個の限定販売。問い合わせは同店(0155・62・2118)へ。
関連記事
ビジュアル系「豆」おにぎり ヘルシー5種類、冷凍で販売【本別】
本別町友好大使で、札幌市内の豆料理専門店「Mame Kitchen Hokkaido」を営む谷口まどか代表が、本別町産の大正金時や小豆などの豆を交ぜたヘルシー冷凍おにぎりを商品化した。SNS映...
忠類たっぷり ユリ根入りあんパンいかが 帯南商高生考案【幕別】
帯広南商業高校の生徒3人が、幕別町内の道の駅忠類と協力し、忠類の特産品であるユリ根を使ったあんパンを開発した。新商品の「ゆり根あんバターだゾウ」(300円)は11日から、同道の駅のパン売り場で販...
「十勝ワインビーフ」返礼品で注目 餌にブドウの搾りかす【池田】
黒毛和牛の繁殖や育成などを行う池田の森牧場(戸田好浩代表)は、食肉卸のコーシン(横浜市)と連携し、新ブランド「十勝ワインビーフ」を生み出した。経産黒毛和牛に十勝ワインの製造過程で出るブドウの搾り...
全道の乳製品631品一堂に ミルク&チーズフェア開幕【帯広】
全道の乳製品が一堂に集まるイベント「ミルク&ナチュラルチーズフェア2025」が10日午前、帯広市内のとかちプラザで開幕し、初日から多くの来場客でにぎわった。12日までの期間中、道内65社の牛...
道の駅でハスカップとラズベリー使用した発酵ビネガー販売【士幌】
道の駅ピア21しほろでショップなどを運営する「at LOCAL(アット・ローカル)」(堀田悠希社長)は、特産のハスカップとラズベリーを活用した同道の駅オリジナル商品として、発酵ビネガー「しほろの...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
宮沢賢治の研究成果まとめる 「銀河鉄道の夜」再検証 土井さん冊子作成 むかわ
2二十歳、未来へ決意 函館市など道南2市5町で式典【函館】
3岡田有未さん、高橋初奈さん ミスシンザンに選出 「浦河の良さを伝えたい」【浦河】
4函館タータンのウールマフラー発売 公式グッズ第1弾 地元企業が商品化【函館】
5毛綱建築の旧ふくしま医院、宿泊施設に 来月から予約開始【釧路市】
-
1
岡田有未さん、高橋初奈さん ミスシンザンに選出 「浦河の良さを伝えたい」【浦河】
2宮沢賢治の研究成果まとめる 「銀河鉄道の夜」再検証 土井さん冊子作成 むかわ
3二十歳、未来へ決意 函館市など道南2市5町で式典【函館】
4ワカサギ釣りスタート、初日から好釣 「太公園」にぎわう【七飯】
5無印良品、初進出 モルエ中島、来秋オープン予定【室蘭】