北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

漁協女性部直伝 魚の漬物「うまい」 受講者ら試食会【根室】

 【根室】ねむろ水産物普及推進協議会(愛称・まるごと根室)は12月16日、市総合文化会館で「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな漬物教室合同試食会」を開き、受講者らが漬物の出来栄えを確かめた。

 同教室は2007年から開催しており、今回で17年目となる。根室市内各漁協女性部が講師となり、11月に「秋鮭(さけ)の飯寿(いず)し」「さんまの飯寿し」「ますのはさみ漬け」「こまいの切り漬け」の4回を指導。市内や釧路、別海などから延べ60人が受講した。

 この日の試食会には、関係者含めて70人が参加したほか、漬物以外にも「秋鮭のチーズフライ」「昆布と柿のサラダ」「灯台つぶのとびっこ和え」「さんまの唐揚げ」など、各女性部自慢の料理が並んだ。

 竹本勝哉副市長が「友人やお子さんなどにも作り方を広く紹介していただき、根室のおさかなを使った漬物づくりのPR大使として協力をお願いします」とあいさつ。各漁協女性部長が「生徒さんの心がこもっていますので、出来上がりはばっちり」などと漬物の出来栄えについて太鼓判を押した。

 参加者らは自分で漬けた漬物の仕上がりを確かめるように味わったほか、女性部が用意した料理も堪能。秋鮭の飯寿しの教室に参加した市内の成山調子さん(69)は「いい具合に漬かっていておいしかった。来年は家で秋鮭の飯寿し作りに挑戦したい」と話していた。

漬物の出来栄えを確かめた合同試食会

関連記事

釧路新聞

花咲港 サンマ水揚げ日本一 24年、2万126㌧で15年連続【根室】

【根室】全国さんま棒受け網漁業協同組合(本部・東京、略称・全さんま)は7日、2024年の全国サンマ水揚げ状況を公表し、全国の水揚げは前年比で58%上回った。花咲港の水揚げは同55%増の2万126㌧...

苫小牧民報

牝馬三冠 栄光の品々展示 13日まで ノーザンホースパーク 苫小牧

苫小牧市美沢のノーザンホースパークは13日まで、中央競馬の牝馬三冠馬で国内外のG1レースで7勝を挙げたジェンティルドンナの優勝トロフィーやゼッケンなど記念品12点を集めた特別展を開いている。 ...

十勝毎日新聞

サウナ飯「極麻婆」頂点に バイプレーンS-1GP制す【帯広】

 新たなご当地グルメを目指し初開催された食コンテスト「S(サウナ飯)-1グランプリ」で、ふく井ホテル(帯広)のレストラン「バイプレーン」の「極(きわみ)麻婆豆腐定食」がグランプリに輝いた。イベント...

十勝毎日新聞

幕別小の瀬谷さん兄妹が毛髪寄付 「困っている人に」【幕別】

 幕別小学校の瀬谷嘉人さん(10)=4年=と妹の詩月さん(7)=2年=が、医療用かつらのために髪の毛を寄贈するヘアドネーションを行った。きっかけは祖母で理容師の真寿美さん(61)の言葉だった。2人...

十勝毎日新聞

無火災願い 鳶の技 市消防団出初め式【帯広】

 帯広市消防団(宮坂寿文団長)は7日午前、市内のよつ葉アリーナ十勝で、地域防災に当たる消防職員・消防団員の士気を高め、1年の無火災を願う伝統行事「出初め式」を開いた。集まった消防団員ら341人...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス