北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

「釧路つぶ焼きゲタ」を製作 ブランド力向上へ【釧路市】

ツブ焼き文化の認知度向上を図る「釧路つぶ焼きゲタ」

 釧路のツブ貝料理や食文化を発信するブランド「ひがし北海道つぶ貝本舗」(運営、クシロバコ)が、ツブ焼きを盛り付ける「釧路つぶ焼きゲタ」を製作した。釧路炉ばた学会、地場産材の利用拡大を進める取り組み「くしろ木づなプロジェクト」の2者と共同で開発したもので、市内の飲食店各店でツブ焼き提供時に活用してもらうほか、6月をめどに一般販売も始め、釧路のツブ焼き文化のブランド力向上を図る。

 釧路では安定した漁獲のある食材としてツブ貝が普及しており、酒を飲んだ後のしめの定番として親しまれている。飲食店の提供時には木製のゲタに盛り付けられることが多く、これまで各店がそれぞれ用意していたゲタを同じデザインで統一することで、観光客のSNS発信などを通じて、釧路のツブ焼き文化の認知度向上を目指す。

 ゲタの素材には釧路産のカラマツを使用する。カラマツ材はねじれが発生しやすい欠点があるものの、乾燥の仕方を工夫するなどして克服。ツブ貝を盛り付けるくぼみは数値制御工作機械で切削するなど、釧路のものづくり技術の高さもアピールしている。

 ゲタはツブ貝3個用と5個用の2種類製作。釧路炉ばた学会加盟店で使用するものにはツブ貝の図案と同学会のロゴマークが刻まれており、4月から一部の加盟店で使用を始めている。ゲタはクシロバコが全国各地のイベントに出店する際にも活用する。同社の吉田勝幸社長は「釧路中の炉端で使ってもらい、ツブ焼き文化を全国に広めたい」と意気込む。

 飲食店向けは3個用が税込み1870円、5個用が2090円。購入希望の場合は同学会ホームページhttps://robata946.com/へ。

関連記事

函館新聞

時任町の由来「時任牧場」の牛乳瓶発見 市立函館博物館に寄贈【函館】

 明治から大正・昭和にかけて函館市内で乳製品を製造販売していた時任牧場の牛乳瓶が、市内西部地区で発見され、時任町会(高橋松恵会長)に持ち込まれた。酪農や乳製品の歴史を物語る貴重なガラス瓶はこのほ...

函館新聞

まきの炎、暖か 国産第1号の復元ストーブで火入れ式【函館】

 復元された日本初の西洋式ストーブにまきを入れて点火する「火入れ式」が25日、箱館高田屋嘉兵衛資料館(函館市末広町、冬期休館中)で行われた。  1856(安政3)年、厳冬の北方警備を強化する...

日高報知新聞

実験や工作に興味深々 子ども科学工作教室inえりも【えりも】

【えりも】ゆめ科学ネット主催の「子ども科学工作教室inえりも」が17日、町民体育館で開かれ、町内外から親子連れら260人が参加した。  実験や工作体験を通して子どもたちに科学に興味をもってもら...

日高報知新聞

乳製品使い三品に挑戦 HIDAKA′s キッチン イタリア料理を調理 【日高】

【日高】町教委主催の令和6年度成人講座「HIDAKA′s キッチン~イタリア編~」が16日、門別総合町民センターで開かれ、31人が参加してイタリア料理の調理法を学んだ。北海道日高乳業協賛。  成人...

釧路新聞

東海大生、根室海鮮で簡単調理品4品試作【根室】

 【根室】市と協定を結ぶ東海大学海洋学部の学生2人が、根室産水産物を使った製品を試作開発した。レンジで``チン、、するレンジアップ製品やレトルト製品など簡単調理品4品で、いずれも花咲ガニやホッカイシマ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス