乳製品使い三品に挑戦 HIDAKA′s キッチン イタリア料理を調理 【日高】
【日高】町教委主催の令和6年度成人講座「HIDAKA′s キッチン~イタリア編~」が16日、門別総合町民センターで開かれ、31人が参加してイタリア料理の調理法を学んだ。北海道日高乳業協賛。
成人講座は平成9年からスタートし、途中コロナ禍で休んだが24回目を迎えた。今回は町内産の乳製品を使ったイタリア料理の講習会。講師は町富川のイタリアンレストラン「JUN DIVINO」のオーナーシェフ安田淳さん。
安田さんは、2000年(平成12年)3月 光塩学園調理製菓専門学校卒。同年4月からイタリア料理店に勤め、2012年(平成24年)から、本場イタリアに渡り、ピエモンテ州などで本格的に修行。16年(同28年)1月に町内でイタリアンレストラン を開業した。
開会で武田啓嗣教育長は「楽しく美味しい料理を覚えて家庭でも作ってほしい」、日高乳業の瀬戸口裕二社長は「ネスレから会社を引き継いで38年が経過。今日はわが社の食材をふんだんに使い、みんなで楽しく料理を作り味わってほしい」とそれぞれあいさつ。
この後、参加者たちは4グループに分かれて調理を実践。安田さんから細かくアドバイスを受けながら「パスタ~地元野菜のトマトクリームソース モッツァレラチーズ添え」「鶏もも肉のクリーム煮」「プラリネとチョコレートのセミフレッド」の三品に挑戦し、出来上がった料理を試食した。
参加者の永谷成江さんと川上陽子さんは「初めて料理教室に参加した。いつも家庭では使わない材料で作っているので出来上がりが楽しみ。覚えて家に帰って家族に作ってあげるつもりです」と話した。
関連記事
時任町の由来「時任牧場」の牛乳瓶発見 市立函館博物館に寄贈【函館】
明治から大正・昭和にかけて函館市内で乳製品を製造販売していた時任牧場の牛乳瓶が、市内西部地区で発見され、時任町会(高橋松恵会長)に持ち込まれた。酪農や乳製品の歴史を物語る貴重なガラス瓶はこのほ...
まきの炎、暖か 国産第1号の復元ストーブで火入れ式【函館】
復元された日本初の西洋式ストーブにまきを入れて点火する「火入れ式」が25日、箱館高田屋嘉兵衛資料館(函館市末広町、冬期休館中)で行われた。 1856(安政3)年、厳冬の北方警備を強化する...
実験や工作に興味深々 子ども科学工作教室inえりも【えりも】
【えりも】ゆめ科学ネット主催の「子ども科学工作教室inえりも」が17日、町民体育館で開かれ、町内外から親子連れら260人が参加した。 実験や工作体験を通して子どもたちに科学に興味をもってもら...
東海大生、根室海鮮で簡単調理品4品試作【根室】
【根室】市と協定を結ぶ東海大学海洋学部の学生2人が、根室産水産物を使った製品を試作開発した。レンジで``チン、、するレンジアップ製品やレトルト製品など簡単調理品4品で、いずれも花咲ガニやホッカイシマ...
華やか ツリー点灯 ディズニー映画イメージした飾り 新千歳
新千歳空港の国内線ターミナルビル2階センタープラザで23日、クリスマスツリーの点灯式が行われた。ツリーは例年よりもサイズが大きくなった高さ9メートル、幅6メートルのサイズで、青色を基調にした電球約...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
3トラウトサーモン安定的生産に期待込め 浦河港内で養殖試験 浦河町栽培漁業研究会 事業化に向け可能性探る【浦河】
4これからも進化を 喜びに沸く下河辺牧場【日高】
5長崎屋 解体現場を間近で 12月1日に見学会【帯広】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
3釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
4旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】
52年連続「世界切符」狙う ダブルダッチ・ABLAZE【壮瞥】