北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

まきの炎、暖か 国産第1号の復元ストーブで火入れ式【函館】

復元ストーブに火を起こし児童に説明する酒井館長

 復元された日本初の西洋式ストーブにまきを入れて点火する「火入れ式」が25日、箱館高田屋嘉兵衛資料館(函館市末広町、冬期休館中)で行われた。

 1856(安政3)年、厳冬の北方警備を強化するため、箱館奉行村垣範正が武田斐三郎に製作指導を命じ、大町の鋳物師目黒源吉が製造。この日に試したきをした記録がある。ストーブは高さ90センチ、胴回り48センチ、重さ約90キロ。当時の資料を基に1988年、約5年かけて完成した。

 火入れ式は今年で35回目。近くにある学童クラブ「ひのてん」の小学3~6年生14人らが集まった。酒井賢佑館長が点火し、少しずつ周りを暖めていく中、同館を運営する池見石油店の石塚大社長が高田屋嘉兵衛の紙芝居を披露し、功績を伝えた。

関連記事

函館新聞

時任町の由来「時任牧場」の牛乳瓶発見 市立函館博物館に寄贈【函館】

 明治から大正・昭和にかけて函館市内で乳製品を製造販売していた時任牧場の牛乳瓶が、市内西部地区で発見され、時任町会(高橋松恵会長)に持ち込まれた。酪農や乳製品の歴史を物語る貴重なガラス瓶はこのほ...

日高報知新聞

実験や工作に興味深々 子ども科学工作教室inえりも【えりも】

【えりも】ゆめ科学ネット主催の「子ども科学工作教室inえりも」が17日、町民体育館で開かれ、町内外から親子連れら260人が参加した。  実験や工作体験を通して子どもたちに科学に興味をもってもら...

日高報知新聞

乳製品使い三品に挑戦 HIDAKA′s キッチン イタリア料理を調理 【日高】

【日高】町教委主催の令和6年度成人講座「HIDAKA′s キッチン~イタリア編~」が16日、門別総合町民センターで開かれ、31人が参加してイタリア料理の調理法を学んだ。北海道日高乳業協賛。  成人...

釧路新聞

東海大生、根室海鮮で簡単調理品4品試作【根室】

 【根室】市と協定を結ぶ東海大学海洋学部の学生2人が、根室産水産物を使った製品を試作開発した。レンジで``チン、、するレンジアップ製品やレトルト製品など簡単調理品4品で、いずれも花咲ガニやホッカイシマ...

苫小牧民報

華やか ツリー点灯 ディズニー映画イメージした飾り 新千歳

新千歳空港の国内線ターミナルビル2階センタープラザで23日、クリスマスツリーの点灯式が行われた。ツリーは例年よりもサイズが大きくなった高さ9メートル、幅6メートルのサイズで、青色を基調にした電球約...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス