北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

男のレシピ本いかが 鈴木さん大西さん新刊【帯広・本別】

家庭で作る中華 おいしい炒めもの 鈴木さん2冊目

レシピ本を出版した(右から)鈴木さんと須藤さん

 人気ユーチューブチャンネル「中華一筋」を運営し、帯広市内で老舗中華料理店の社長を務める鈴木邦彦さん(57)が、自身2冊目となるレシピ本「フライパンひとつで作る本当に美味しい炒めもの 揚げ・煮る・蒸しまで簡単1品おかず」(KADOKAWA)を出版した。今回は副料理長で浦幌町出身の須藤江史さん(38)と組んでまとめあげた。4月20日から全国の書店で販売されている。

 きっかけは、フリーの編集者からの依頼。一度は断ったが、どうしても作りたいと熱心な要望を受け、執筆を決めた。

 鈴木さんが文章やタイトル、写真を主に担当し、須藤さんが家庭用にアレンジした60種のレシピを考案した。店のコンロの火力は強力なため、家庭を想定しカセットコンロを用意。さらに量販店でフライパンを購入し、再現性を高めた。

 前回は読み物の要素が強かったが、今回は料理しながら読むことを想定し構成した。約65万9000人のチャンネル登録者数を誇る「中華一筋」の視聴者の傾向を分析すると、ほぼ男性ということが分かった。鈴木さんは「家庭で中華料理を作って食べたい層なのでは」と考え、シンプルな調理法を心掛けた。

 フライパン一つで作れる料理を基本としつつ、店で使っている極意を盛り込んでいる。例えば、冷たい鶏肉にネギをまぶし、熱いごま油をかけた「白切鶏」。実際には複雑な仕込みを行うが、省略しても近い味が出せるこつを掲載している。

 鈴木さんは「ものすごく簡単。お父さんがたまにはお母さんを休ませて、家族に料理をふるまっていただければ」と話している。

 128ページ。税込み1925円。

「豚かたまり肉」アレンジ23品 大西さん5冊目

自身の料理本を紹介する料理研究家の大西さん

 料理研究家の大西哲也さん(40)=本別町出身=が、自身5冊目となる料理レシピ本「豚かたまり肉を買ってみました」(ワニブックス)を出版した。レシピに加え、それぞれの調理工程における理由を物語風に執筆した“レシピエッセー”となっている。

 大西さんは本別町出身。本別中央小、本別中、本別高を経て、北日本自動車工学専門学校(現北日本自動車大学校)卒。東京で「料理うまいBAR COCOCORO」を営み、登録者45万人超のユーチューブチャンネル「COCOCOROチャンネル」を運営している。

 2020年に第1弾の料理本「ドヤ飯」を大和書房から出版した。第5弾となる今回のレシピ本では料理好きな男性をターゲットに、料理へのこだわりを表現している。

 角煮や豚丼、肉のゆで汁を使った「家二郎(自宅で再現した二郎系ラーメン)」など、豚かたまり肉を用いた23品のレシピを紹介。その料理が生まれた歴史や調理工程の背景、豆知識なども含めて詳しく解説し、「なぜおいしいのかわかって、料理が楽しくなる本」に仕上げている。

 大西さんは、「普通のレシピ本に飽きた人にお薦め。ロマンのある食材を使ってストーリーを読む料理本になっている」と話している。

 十勝管内をはじめ全国の書店で販売。全160ページのオールカラー、B6判。1540円(税込み)。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス