北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

人気ラーメン店が月替わり出店 エスタでイベント開始【帯広】

 帯広駅に直結する商業施設エスタ帯広(辻貴章支配人)西館では1日から、月替わりでラーメン店が出店するイベント「北海道ラーメン紀行」を開催している。札幌など道内の人気店が期間限定のテナントとして営業することで、駅周辺の会社員など、エスタ帯広の利用客を拡大したい考えだ。

管外の名店の味を求める客が訪れている北海道ラーメン紀行

 辻支配人は前任の旭川市の商業施設でも同様のイベントを運営、固定テナントではなく月替わりにすることで、来店頻度や施設情報への注目度が高まるという利点があったという。また、「短時間で食べられるラーメンは会社員の昼食などの需要もある」(辻支配人)と、観光客や出張客の利用が多いエスタ西館として、これまで少なかった地元客の獲得を狙う。

 4月は、ニューヨークラーメンコンテストやラーメンエキスポでグランプリに輝いた札幌の「in EZO(イン エゾ)」が出店。「札幌味噌じゃが白湯ラーメン」などを提供する。

 札幌市の製麺会社と協力して出店者を探し、現在は約6カ月先まで出店の見通しが立った。エスタ帯広は1年以上のイベント継続を目指す。辻支配人は「出張、観光の客だけでは、コロナ禍などのダメージが大きい。安定して足を運んでくれる地元客を得るためにも、飽きさせない施設運営をしていきたい」と話している。「in EZO」の出店は25日まで。営業時間は午前11時~午後7時45分(同7時ラストオーダー)。

関連記事

室蘭民報

「メレンゲクッキー」登場、地元名産「藍」を使用 伊達高等養護とシャトンが..

 伊達の名産「藍」を活用し地域と交流を深める伊達高等養護学校(吉野隆宏校長)は、山下町の洋菓子店スイーツショップシャトン(西村聡美店長)とコラボし「藍のメレンゲクッキー」を商品化した。西村店長は...

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス