坂口さん 日本調理金賞 晩秋の実り表現 道調理技能コンクール【札幌】
調理の腕前を競う「第59回調理技能コンクール」(10月13日・札幌=北海道全調理師会主催)の日本調理部門で、帯広市の坂口奏菜(かな)さん(22)=十勝川温泉第一ホテル勤務=が金賞に輝いた。同会帯広支部によると、同部門で初出場での金賞、女性の金賞はいずれも歴代初、21歳(大会開催時)での金賞は歴代最年少。記録ずくめに、坂口さんは「努力してきて良かった」と笑顔を見せる。
同コンクールは、同会の正会員(調理師)が出場。日本調理、西洋調理などの7部門に各支部の代表が出場。日本調理部門は「食材の持ち味を生かし、フグとニシンの可能性を見つける」として予算1180円以内の創作料理が課題。坂口さんは「北海道晩秋の実り」をテーマに、焼き物「吹き寄せ盛り 秋鰊(にしん)初雪焼」と、煮物「北海ふぐ大原木竜田揚げ菊花餡(あん)」を作った。
「吹き寄せ盛り 秋鰊初雪焼」は、ニシンにメレンゲを載せて焼いた。モミジやイチョウをニンジンで、ススキはゴボウを用いて吹き寄せ盛りにした「わびさびを大切にした」料理。「北海ふぐ大原木竜田揚げ菊花餡」は、三色のピーマンをフグとニンジンで束ね、サトイモの白煮や、市松模様のナスで彩りを添えた。
幕別小、幕別中、帯広南商高、帯広調理師専門学校を卒業した坂口さんは、十勝川温泉第一ホテルに勤務して3年目。同ホテルの吉田真二総料理長に挑戦の意思を伝え、コンクール1カ月半前から、料理の構想を練り、練習に励んだ。
今月8日、吉田総料理長と共に、受賞報告で十勝総合振興局を訪問。森昭久技監(帯広保健所長)らと懇談し、「緊張で失敗し、納得いかない場面もあったが、制限時間内で収めることができた。努力してきて良かった」と語った。
現在は鉄板焼きを担当し、「十勝の食」を観光客らにアピールする日々。「もともと料理が趣味で、コロナ禍でも調理の道に進んだ。今後も挑戦していきたい」と誓った。
関連記事
鵡川高 専門家招き消費者教室 ゲームで資産形成学ぶ むかわ
鵡川高校(柳本高秀校長)は3日、3年生44人を対象に消費者教室を開催した。札幌市からSMBCコンシューマーファイナンス札幌お客様サービスプラザの浅見愛さん(30)を講師を招き、月々の給料から生活に...
よさこいチーム兆朔 「苫小牧ホッキ音頭」普及へ 兆朔結愛「ホッキのゆめちゃ..
苫小牧市内のよさこいチーム兆朔(きざし、浅野徹也代表)は「苫小牧ホッキ音頭」の普及を目指し、PR用のオリジナルキャラクター・兆朔結愛(きざしゆめ)を制作した。チームの衣装を身にまとった女性のキャラ...
きらびやか癒やしのツリー 市立室蘭総合病院【室蘭】
市立室蘭総合病院(室蘭市山手町)の1階入り口ロビーにクリスマスツリーがお目見え。今年は例年より1週間ほど早い2日に設置され、患者や来院者に一足早いクリスマスムードを届けている。 15年以上...
若い視点でカフェマップ 「ぜひ活用を」市に寄贈、伊達開来高の3人作製【伊..
伊達開来高校の生徒が市内のカフェ店をまとめた「カフェマップ」を作製した。若者の視点で端的に店の特徴などを紹介している。「多くの人たちに活用してほしい」と伊達市に寄贈した。 だて学の授業の一...
省エネ・快適、新社屋 上田商会、川上工場で竣工式【登別】
年間65%削減、ZEB認証取得 コンクリート製品を製造販売する上田商会(本社登別市新川町、上田朗大代表取締役)川上工場(川上町)の新社屋となる事務所棟の竣工式と祝賀会が3日に開かれた。同社グル...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価【伊達】
2釧路市民憲章60周年祝う 記念式典【釧路市】
3帯広出身・日ハム杉浦投手 音更小児童と交流【音更】
4水谷外野手、田宮捕手と交流 緑丘小に日ハム応援大使【帯広】
5長年の職務の功績たたえる 浦河商工会議所 勤続優良従業員40人を表彰【浦河】
-
1
小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価【伊達】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
32年連続「世界切符」狙う ダブルダッチ・ABLAZE【壮瞥】
4函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
5釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】