北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

道の駅イチオシメニュー決定 ふわとろドリア、あんバターどら焼き【音更】

 道の駅おとふけの出店9飲食店でつくる「道の駅おとふけ飲食分科会」(リーダー・阿部利徳らぁめん藤代表)は11日、飲食部門とテークアウト部門のイチオシメニューを選定した。飲食部門は「ふわふわチーズととろとろ卵のドリア(ふわとろドリア)」、テークアウト部門は「音更あんバターどら焼き」で、12月10日からの試験販売を経て、オープン3年目を迎える来年1月10日から本格販売する。

12月10日から試験販売

飲食部門のイチオシメニューに選ばれた「ふわとろドリア」(左)とテークアウト部門のイチオシメニューに選ばれた「音更あんバターどら焼き」

地元感や価格で
 同分科会では6月下旬から試食会を行うなど、イチオシメニューの選定作業を進めてきた。11日は、同道の駅長の小野信次音更町長ら、JAおとふけ、JA木野、十勝川温泉旅館協同組合などから関係者6人を審査員に招き、飲食部門3品、テークアウト部門4品の中から食べやすさ、見栄え、地元感、価格などを総合的に審査し、各部門1品を選んだ。

よつ葉バター使用
 ふわとろドリア(1250円)は「洋食Petit joie(プチジョア)」(伊藤幸恵オーナー、伊藤礼蔵シェフ)が出品。町内によつ葉乳業の十勝主管工場があることから、よつ葉のバターを使ったバターライス、チーズ、地場産の半熟卵や野菜をふんだんに使って仕上げる。

地元小豆を甘く
 あんバターどら焼き(1個250円)は「OFFICE GREEN TALE」(帯広、真鍋充代表)が同道の駅内で運営する「CHA-YA-GREEN(茶屋グリーン)」が出品。JAおとふけの小豆を甘く炊き上げ、よつ葉のバターと一緒にしっとりと焼き上げた。

 同道の駅は「とかちのおいしい」を求める人たちが集う“食の聖地”として、2022年4月にオープン。初代イチオシメニューはプチジョアの「白いオムライス」で、現在も人気メニューとなっている。

 新イチオシメニューを出品する伊藤シェフ(53)は「たくさんの人たちに食べてもらいたい」、真鍋代表(43)は「小豆の甘さと、バターの風味を感じてもらえれば」とそれぞれ期待している。

 阿部リーダー(55)も「食べることの楽しさを提供し、食を通じて道の駅、十勝のPRにつながれば」と楽しみにしている。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝産生乳のできたてチーズ提供 明治の常設店舗14日開店【東京】

 食品メーカー大手・明治(東京)発の新ブランドで、できたてチーズの魅力を伝える「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュ チーズ スタジオ)」の初の常設店舗が14日、都内にグランドオープ...

十勝毎日新聞

鈴木牧場産オーガニック牛乳がソフトクリームに とかちむらカフェ【帯広】

 有機酪農などを展開する鈴木牧場(広尾町、鈴木敏文代表)生産の「オーガニック牛乳」を使ったソフトクリームが、初めて商品化された。帯広競馬場内の観光施設とかちむら内のカフェ「マテナ珈琲」で、14...

十勝毎日新聞

十勝初のクラフトビール専門店 「THE BEER TOKACHI」【帯広】

 クラフトビールを楽しめるビアバー「THE BEER TOKACHI(ザ ビア トカチ)」が帯広市西1南8にオープンした。クラフトビール専門の本格的なビアバーは十勝初。  本別町出身の福島健...

十勝毎日新聞

初のクラフトジン1月発売へ 十勝平野蒸留所【幕別】

 十勝ヒルズ(幕別町日新)内にクラフトジンの本格的な製造拠点を開設した十勝平野蒸留所(幕別町、宮澤嘉裕社長)は、来年1月にも初のオリジナル商品を一般発売する。ボタニカル(風味付けの諸物素材)として...

十勝毎日新聞

糀まんじゅう 神奈川県故郷の味 9日「オトノハ」開業【音更】

 音更町内に9日、「糀(こうじ)まんじゅう(酒まんじゅう)」の店「オトノハ」(中音更西3線10)がオープンする。神奈川県津久井町(現相模原市)出身の土屋千恵子店主(60)が、故郷の味を紹介したいと...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス