道の駅おとふけの出店9飲食店でつくる「道の駅おとふけ飲食分科会」(リーダー・阿部利徳らぁめん藤代表)は11日、飲食部門とテークアウト部門のイチオシメニューを選定した。飲食部門は「ふわふわチーズととろとろ卵のドリア(ふわとろドリア)」、テークアウト部門は「音更あんバターどら焼き」で、12月10日からの試験販売を経て、オープン3年目を迎える来年1月10日から本格販売する。
12月10日から試験販売
地元感や価格で
同分科会では6月下旬から試食会を行うなど、イチオシメニューの選定作業を進めてきた。11日は、同道の駅長の小野信次音更町長ら、JAおとふけ、JA木野、十勝川温泉旅館協同組合などから関係者6人を審査員に招き、飲食部門3品、テークアウト部門4品の中から食べやすさ、見栄え、地元感、価格などを総合的に審査し、各部門1品を選んだ。
よつ葉バター使用
ふわとろドリア(1250円)は「洋食Petit joie(プチジョア)」(伊藤幸恵オーナー、伊藤礼蔵シェフ)が出品。町内によつ葉乳業の十勝主管工場があることから、よつ葉のバターを使ったバターライス、チーズ、地場産の半熟卵や野菜をふんだんに使って仕上げる。
地元小豆を甘く
あんバターどら焼き(1個250円)は「OFFICE GREEN TALE」(帯広、真鍋充代表)が同道の駅内で運営する「CHA-YA-GREEN(茶屋グリーン)」が出品。JAおとふけの小豆を甘く炊き上げ、よつ葉のバターと一緒にしっとりと焼き上げた。
同道の駅は「とかちのおいしい」を求める人たちが集う“食の聖地”として、2022年4月にオープン。初代イチオシメニューはプチジョアの「白いオムライス」で、現在も人気メニューとなっている。
新イチオシメニューを出品する伊藤シェフ(53)は「たくさんの人たちに食べてもらいたい」、真鍋代表(43)は「小豆の甘さと、バターの風味を感じてもらえれば」とそれぞれ期待している。
阿部リーダー(55)も「食べることの楽しさを提供し、食を通じて道の駅、十勝のPRにつながれば」と楽しみにしている。
関連記事
数量限定で販売再開、室蘭産ブランド活ホタテ「蘭扇」 8年ぶり、10日から..
室蘭漁業協同組合(室村吉信代表理事組合長)は6日、室蘭産ブランド活ホタテの3年貝「蘭扇」を数量限定で試験販売すると発表した。販売は2016年以来、8年ぶり。200箱限定で、10日からオンライン...
芽室食材で独自メニュー 北の屋台で14日までフェア【帯広】
帯広市中心部の「北の屋台」で5日、「芽室町フェア」が始まった。市町村別フェアの第2弾で、屋台全20店で14日まで、芽室町の特産品を使用したオリジナルメニューを提供する。 北の起業広場協同...
空かける「とば号」 のぼりべつクマ牧場【登別】
のぼりべつクマ牧場(登別市登別温泉町)のロープウエー(全長1・26キロ)で2日、サケトバ作りを行う貨物用ゴンドラ「とば号」の運行が始まった。道産秋サケ約20本が逆さにつるされ、寒風にさらされな...
豆餅、冷凍おこわむすび・年末に向け新商品の販売開始【名寄】
株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)では、豆餅と冷凍おこわむすびの新商品を発売。2日から道の駅「もち米の里☆なよろ」、ふうれん特産館名寄店(イオン名寄ショッピングセンター内)...
「かなぼう餃子」感謝祭、協力者に恩返し 登別明日中等5回生考案【登別】
「商品化は後輩に託す」 登別明日中等教育学校の5回生4人が、地場企業の協力のもとで地場産材料も使い考案した「かなぼう餃子(ギョーザ)」の感謝祭が26日、同校で行われた。4人は「これまで協力して...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価【伊達】
2釧路市民憲章60周年祝う 記念式典【釧路市】
3働くことへの理解深める 高校生と大人の放課後トーク【新ひだか】
4巨大ツリーと花火、冬の始まり告げる クリファン開幕【函館】
515日に地元・函館でGLAY30周年ショートムービー先行試写会【函館】
-
1
小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価【伊達】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
3函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
4道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
52年連続「世界切符」狙う ダブルダッチ・ABLAZE【壮瞥】