食品メーカー大手・明治(東京)発の新ブランドで、できたてチーズの魅力を伝える「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュ チーズ スタジオ)」の初の常設店舗が14日、都内にグランドオープンする。十勝産生乳を使ったフレッシュチーズ「ブッラータ」の感動体験を、さまざまな食材と組み合わせて提供する。
「FCS チーズ&カフェ表参道」として、都内渋谷区のB-Flat COMMUNE内に開業する。独自製法でミルク本来の豊かな風味を保たせたチーズのもととなるカード(凝乳)を、芽室町の明治十勝工場で生産。カードは都内の工房でブッラータに仕上げ、新鮮なまま当日中に店舗で提供する。同ブランドは、明治の社内新規事業創発の取り組みから誕生した。
ブッラータは、巾着状のモッツァレラの中に生クリームと繊維状のモッツァレラを詰めたチーズ。ナイフを入れるとクリームがあふれ出す、新感覚を楽しめる。看板メニューの「ブッラータボウル」(2000円)は、蜂蜜やオリーブオイルなどとともに味わう。十勝ジャガイモのスープや生ハムなど、多彩なトッピングも用意した。
7日にオープニングセレモニーが開かれ、ブランドマネジャーの藤本和英さんは「フレッシュなミルクのおいしさを、新しい体験で届けたい」と語った。参加した帯広市の米沢則寿市長は「十勝の生乳は質も生産量も日本一。トップクオリティーを持つ明治などが集まり、事業展開されるのは理想的な動き。これからの展開が楽しみ」と期待した。
関連記事
焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】
魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...
「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..
みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...
おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】
正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...
十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】
地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。 ワインやチーズ、小...
「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用
【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
2函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
3釧路の漫画家吉田さん、「スノウ」配信開始【釧路市】
4道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
5帯広畜大「ゼニ研」に前田一歩園賞 ゼニガタアザラシの個体数調査継続【札幌】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2タイ国鉄車両工場長 シンハカーンさん キハ183系を見学 安平
3昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
4釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
5旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】