北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】

オリジナルのフルーツパフェを作る子どもたち

 登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開かれた。子ども3人が参加し、料理作りに挑戦した。

 料理の楽しさを知ってほしい-と2回目の開催。今回は「登別牛のたまごとじ丼」「胡麻(ごま)豆乳うどん」「オリジナルフルーツパフェ」作りに挑戦した。参加者は渡辺会長の指導を受けながら、材料を切ったり、肉を加熱して煮込むなど調理に励んでいた。また、調理の合間にたくさんのフルーツを子どもの自由な発想で器に盛り付けをしてオリジナルのフルーツパフェを作り、見守る親から褒められていた。

 幌別西小4年の白田朔一さんは「自分で作った料理はめちゃくちゃおいしい。フルーツパフェの盛り付けが一番楽しかった。家でも作って両親に食べさせてあげたい」と笑顔だった。

 渡辺会長は「大人になって料理に少しでも興味を持ってもらえたらうれしい。今後も続けていきたい」と継続に意欲を見せていた。

関連記事

室蘭民報

秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】

 設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...

十勝毎日新聞

大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】

 食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...

十勝毎日新聞

帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】

 オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内の...

十勝毎日新聞

新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】

 新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...

室蘭民報

ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】

 道内でも珍しい栗拾いが楽しめる伊達栗園(伊達市西関内町303・1、志田原英樹代表)が29日に今季のオープンを迎える。今年も豊作で、大人のこぶしよりも一回りも大きいイガから、ぷっくりツヤと張りの...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス