北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】

オリジナルのフルーツパフェを作る子どもたち

 登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開かれた。子ども3人が参加し、料理作りに挑戦した。

 料理の楽しさを知ってほしい-と2回目の開催。今回は「登別牛のたまごとじ丼」「胡麻(ごま)豆乳うどん」「オリジナルフルーツパフェ」作りに挑戦した。参加者は渡辺会長の指導を受けながら、材料を切ったり、肉を加熱して煮込むなど調理に励んでいた。また、調理の合間にたくさんのフルーツを子どもの自由な発想で器に盛り付けをしてオリジナルのフルーツパフェを作り、見守る親から褒められていた。

 幌別西小4年の白田朔一さんは「自分で作った料理はめちゃくちゃおいしい。フルーツパフェの盛り付けが一番楽しかった。家でも作って両親に食べさせてあげたい」と笑顔だった。

 渡辺会長は「大人になって料理に少しでも興味を持ってもらえたらうれしい。今後も続けていきたい」と継続に意欲を見せていた。

関連記事

十勝毎日新聞

新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】

 新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...

室蘭民報

ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】

 道内でも珍しい栗拾いが楽しめる伊達栗園(伊達市西関内町303・1、志田原英樹代表)が29日に今季のオープンを迎える。今年も豊作で、大人のこぶしよりも一回りも大きいイガから、ぷっくりツヤと張りの...

室蘭民報

ワイン用ブドウ最高収量、試験栽培最後の収穫 伊達市、産地化へ期待【伊達】

 ワイン醸造用ブドウの試験栽培を行ってきた伊達市は27日、市内東関内町のほ場で試験栽培最後の収穫作業を行った。収量はこれまでで最も多い780キロ。市農務課は「課題だった病気をしっかりと抑え込めた...

室蘭民報

「室蘭やきとり」全国発信、一平本店“参戦”へ 10月5、6日に長野でフェス..

 やきとりの一平本店(室蘭市中島町)が10月5、6の両日、長野県で開かれる全国のご当地やきとり店が集うイベント「やきとりJAPANフェスティバル2024in信州上田」(実行委主催)に出店する。同...

十勝毎日新聞

人気店食材から独自商品 美珍樓や十勝ワイン協力 ダイイチ【帯広】

 食品スーパーマーケット(SM)を運営するダイイチ(帯広市、若園清社長)は近年、オリジナル商品の開発を強化している。地元人気店とのコラボや十勝産食材を使った商品などで、同業他社との差別化を図る狙い...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス