道内でも珍しい栗拾いが楽しめる伊達栗園(伊達市西関内町303・1、志田原英樹代表)が29日に今季のオープンを迎える。今年も豊作で、大人のこぶしよりも一回りも大きいイガから、ぷっくりツヤと張りのある実が顔出し、出番を待っている。
同園は約4ヘクタールの広さに甘みが強くほくほくした食感が特徴の「道南一号」と「二号」の計約500本を栽培している。実は形良く大きさは500円玉ほど。入園料は無料で拾った栗は1キロ900円で持ち帰ることができる。袋売りは同千円で販売する。
遠方からの客も多く、シーズン間近のここ数日は1日に10件ほどの問い合わせがあるという。志田原代表は「みんな楽しみにしてくれている。今年もおいしいよ。栗ご飯、渋皮煮、ゆでて割ってスプーンですくって食べてもいいね」とにっこり。「ぜひお越しください」と呼びかけている。
10月中旬ごろまで。営業時間は午前9時~午後3時。伊達市の市街地から道道滝之町伊達線を壮瞥町方面に進み、右手にある赤いのぼりが目印。詳細は同園、携帯電話090・8637・1612へ(午後の方がつながりやすい)。
関連記事
秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】
設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...
大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】
食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...
帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】
オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内の...
フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】
登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開...
新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】
新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
「ぽん・ぽんゆ」プレオープン 日帰り入浴23日までお得【標茶】
2室蘭キャンプ魅力満載、内容多彩「楽しんで」 28日から2日間、「みたら」横の特設会場【室蘭】
3ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】
4客船シルバー・ノヴァが初入港 秋のクルーズシーズン到来【函館】
5ダイイチ稲田店オープン ヨーカドー後継、再びにぎわい【帯広】
-
1
「ぽん・ぽんゆ」プレオープン 日帰り入浴23日までお得【標茶】
2過酷なレース、熱い声援 アイアンマンジャパンみなみ北海道【北斗、木古内】
3無印良品、初進出 モルエ中島、来秋オープン予定【室蘭】
412月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
5アメリカシロヒトリ幼虫大量発生 函館市に苦情700件【函館】