北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】

会場で新そばを味わう来場者

 新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には大行列ができ、新そばの風味を堪能していた。

 「そばの町」をPRする恒例行事。同屋台村には7店舗が軒を連ね、計9000食を提供した。そば関連の物販を行うそば茶屋や一般売店も19店出店し、まつりを盛り上げた。

 屋台村では素材の味が楽しめるかけそばや大えび天、ゆり天、うなぎなど、こだわりの一杯で客を呼び込んだ。来場者は複数の店を巡って思い思いに食べ比べなどを楽しんだ。

 帯広市の木村藍子さん(40)親子は、新そばを求めて販売開始の午前10時前に来場。新得町出身という藍子さんはそばを頬張り、「昨年は売り切れで食べられなかったのでうれしい」と笑顔で話していた。

関連記事

室蘭民報

秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】

 設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...

十勝毎日新聞

大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】

 食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...

十勝毎日新聞

帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】

 オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内の...

室蘭民報

フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】

 登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開...

室蘭民報

ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】

 道内でも珍しい栗拾いが楽しめる伊達栗園(伊達市西関内町303・1、志田原英樹代表)が29日に今季のオープンを迎える。今年も豊作で、大人のこぶしよりも一回りも大きいイガから、ぷっくりツヤと張りの...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス