北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「室蘭やきとり」全国発信、一平本店“参戦”へ 10月5、6日に長野でフェス【室蘭】

やきとりJAPANフェスをPRする一平本店の石塚代表取締役

 やきとりの一平本店(室蘭市中島町)が10月5、6の両日、長野県で開かれる全国のご当地やきとり店が集うイベント「やきとりJAPANフェスティバル2024in信州上田」(実行委主催)に出店する。同フェスへの出店は2年連続。昨年より本数を増やし「室蘭やきとり」のさらなる周知を図る。

 同イベントは、やきとりを通じて食を楽しんだり地域間交流を図るなど、やきとり文化を向上させようと2007年に始まった「全国やきとリンピック」の後継。昨年は山口県で初開催して約5万5千人が訪れるほどの人気イベントとなった。今回は同店のほか、旭川と砂川両市、山口県や愛媛県などから14店舗が出店する。

 同店は1950年創業。提供する室蘭やきとりは仕入れにこだわり、道産豚肩ロースとタマネギを串焼きし、創業以来継ぎ足しながら受け継がれてきた秘伝のタレにくぐらせるのが特徴。

 昨年同店は約5千本を用意していたがイベント終了を待たずに完売した。同店を運営する一平舎の石塚千津代表取締役は「室蘭やきとりが認知されてきていると肌で感じた」と実感を込める。

 同店は今年、8千本を用意する。石塚代表取締役はこの地域を代表する気持ちを持って「室蘭やきとりを多くの方に堪能してもらい、PRにつなげていきたい」と意気込んでいる。

 イベントは開催地を変えながら毎年行われるため、「いつかは室蘭で開催し、まちの活性化につなげたい」と話した。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス