北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「牛とろ丼」笑顔の味 十勝スロウフードで「祭り」【清水】

家族連れでにぎわう牛とろ祭りの会場

 牛とろフレークで知られる十勝スロウフード(清水町、山本英明社長)の「牛とろ祭り」が16日、清水町御影の本社前で行われた。9月(ギュウ)16日(トロ)の「牛とろの日」に合わせて初開催。先着100人限定の無料牛とろ丼は、開場の午前10時前から来場者が並び、整理券配布とともに無くなる人気だった。

 ネットショップ主体の同社が、地元での認知度向上と地域貢献を目的に開催。人気商品の「牛とろフレーク」を白飯にかけた牛とろ丼を先着100人に無料で振る舞ったほか、100食以外にも特別価格の300円で提供した。

 限定メニューのリブロース焼きやサガリ焼きなども好評で、販売ブースは列が絶えず、午前中で300人以上が来場した。帯広市から家族で訪れた会社員柴田恭兵さん(37)は「牛とろ丼は肉なのにあっさりしていておいしい。子どもでも食べやすい」と絶賛した。

 小林弘明実行委員長は「こんなに多くの人が来てくれるとは思わなかった。来年以降もお客さんに喜んでもらえ、地域に貢献できるイベントを企画したい」と話していた。

関連記事

室蘭民報

秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】

 設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...

十勝毎日新聞

大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】

 食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...

十勝毎日新聞

帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】

 オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内の...

室蘭民報

フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】

 登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開...

十勝毎日新聞

新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】

 新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス