北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「ニンニク」スナック菓子開発 「土産として定着を」【清水】

 JA十勝清水町(今野典幸組合長)は、特産の十勝清水にんにくを使用したスナック菓子の新商品「ガーリッチ」と、道内産生乳パウダーを使用した「サクっとミルク メープルミルク味」を開発した。いずれも1袋25グラム入りで、販売目安価格は250~300円。サツドラ十勝清水店内の同JAアンテナショップで先行販売しており、順次、十勝管内のスーパーなどで販売する。

新商品のスナック菓子「ガーリッチ」と「サクっとミルク」

 新商品はショートパスタを使ったスナック菓子で、函館市の業者が製造する。

 ガーリッチはガーリックソルト味とガーリックバター味の2種類。原料となる約600キロのニンニクから、30~40キロにうま味を凝縮したパウダーが醸し出す風味と香り、フライドパスタのさっくり食感が特徴だ。商品名は「ガーリック」で「リッチ」な時間を過ごしてほしいと願いが込められている。

 同JAでは2009年にニンニク栽培を始め、積極的に加工品開発も進めてきた。

 十勝清水にんにくのスナック菓子シリーズとしては、19年に発売し約6万パックを売り上げた「とかリット」以来の新商品となる。

 同JA企画室の北野友康さんは「王道の味で多くの人に愛される味に仕上がった。手軽に食べられるので、定番のおやつや家族などへのお土産として定着してもらえれば」と話している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス