北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「ニンニク」スナック菓子開発 「土産として定着を」【清水】

 JA十勝清水町(今野典幸組合長)は、特産の十勝清水にんにくを使用したスナック菓子の新商品「ガーリッチ」と、道内産生乳パウダーを使用した「サクっとミルク メープルミルク味」を開発した。いずれも1袋25グラム入りで、販売目安価格は250~300円。サツドラ十勝清水店内の同JAアンテナショップで先行販売しており、順次、十勝管内のスーパーなどで販売する。

新商品のスナック菓子「ガーリッチ」と「サクっとミルク」

 新商品はショートパスタを使ったスナック菓子で、函館市の業者が製造する。

 ガーリッチはガーリックソルト味とガーリックバター味の2種類。原料となる約600キロのニンニクから、30~40キロにうま味を凝縮したパウダーが醸し出す風味と香り、フライドパスタのさっくり食感が特徴だ。商品名は「ガーリック」で「リッチ」な時間を過ごしてほしいと願いが込められている。

 同JAでは2009年にニンニク栽培を始め、積極的に加工品開発も進めてきた。

 十勝清水にんにくのスナック菓子シリーズとしては、19年に発売し約6万パックを売り上げた「とかリット」以来の新商品となる。

 同JA企画室の北野友康さんは「王道の味で多くの人に愛される味に仕上がった。手軽に食べられるので、定番のおやつや家族などへのお土産として定着してもらえれば」と話している。

関連記事

室蘭民報

秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】

 設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...

十勝毎日新聞

大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】

 食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...

十勝毎日新聞

帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】

 オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内の...

室蘭民報

フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】

 登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開...

十勝毎日新聞

新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】

 新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス