道産豆類の消費拡大を狙った企画・夏休み親子食育イベント「まめと伊達野菜de簡単料理」が20日、伊達市松ヶ枝町の道の駅だて歴史の杜で開かれた。伊達や登別の親子連れ11組25人が豆類の簡単調理と伊達野菜を合わせた料理を味わった。
胆振総合振興局が道内外に「いぶりの食」の魅力を発信し、消費拡大を図る「いぶり・食ブランド推進事業」の一環。壮瞥や洞爺湖などで生産される「豆類」に着目したレシピ集「豆類楽ちん簡単レシピ」の発行に伴い開催した。
講師は同レシピを監修した野口観光洞爺地区総料理長の飯島豪シェフ。白花豆や大福豆など5種類を使用。飯島シェフが調理した豆と旬の伊達野菜がたっぷりのサラダやパスタ、シチュー、カレーなどを持ち込んだ。子どもたちはサラダの盛り付けを手伝った。
飯島シェフの説明後は試食。伊達西小学校の澤崎栞凛さん(3年)と蒼さん(1年)のきょうだいは「カレーも豆もおいしい」とにっこり。母親の美智さんは「子どもたちは野菜が苦手でしたが、たくさん食べてました。豆のゆで方など教えてもらったことを家でもやってみたい」と笑顔で話した。
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