北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「カレーも豆もおいしい」 夏休み親子食育イベント【伊達】

飯島シェフのアドバイスを受けながら盛り付けする子どもたち

 道産豆類の消費拡大を狙った企画・夏休み親子食育イベント「まめと伊達野菜de簡単料理」が20日、伊達市松ヶ枝町の道の駅だて歴史の杜で開かれた。伊達や登別の親子連れ11組25人が豆類の簡単調理と伊達野菜を合わせた料理を味わった。

 胆振総合振興局が道内外に「いぶりの食」の魅力を発信し、消費拡大を図る「いぶり・食ブランド推進事業」の一環。壮瞥や洞爺湖などで生産される「豆類」に着目したレシピ集「豆類楽ちん簡単レシピ」の発行に伴い開催した。

 講師は同レシピを監修した野口観光洞爺地区総料理長の飯島豪シェフ。白花豆や大福豆など5種類を使用。飯島シェフが調理した豆と旬の伊達野菜がたっぷりのサラダやパスタ、シチュー、カレーなどを持ち込んだ。子どもたちはサラダの盛り付けを手伝った。

 飯島シェフの説明後は試食。伊達西小学校の澤崎栞凛さん(3年)と蒼さん(1年)のきょうだいは「カレーも豆もおいしい」とにっこり。母親の美智さんは「子どもたちは野菜が苦手でしたが、たくさん食べてました。豆のゆで方など教えてもらったことを家でもやってみたい」と笑顔で話した。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス