北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

エゾの杜内に本格中華のテークアウト店 シカ肉メニュー試作中【池田】

 池田町でエゾシカ肉の加工販売を手掛ける「エゾの杜(もり)」(町大通4、三坂一茂社長)の店内で、中華総菜のテークアウト店がオープンした。幕別町出身で、この春十勝にUターンした竹内祐三さん(30)が道外の中華料理店で研さんした腕を生かし、本格的な中華調理を提供している。同社のブランド「十勝エゾ鹿」を使ったメニューも試作中で、竹内さんは「池田町を盛り上げていければ」と意欲を見せる。

中華料理を提供している竹内さん

 竹内さんの実家は幕別で農業を営み、エゾの杜でも同農場の野菜を食材として使っている。東京や長野の店で修業を積んだ竹内さんが十勝に戻ってくると知った三坂社長が出店を提案した。

 メニューは、生地から手作りする特製肉まん(300円)やシューマイ(600円)、エビのチリソース(1400円)、豚肉とピーマンの細切り炒め(1200円)、マーボー豆腐(1000円)など。調味料として使う酒醸(チューニャン)も自ら作るこだわりで、「クルミの飴(あめ)焼き」などの菓子も販売している。

 薬膳アドバイザーの資格を持つ竹内さんは「シカ肉は栄養価が高いので、ヘルシーな弁当を作りたい」と同社の製品を使ったメニューも試作中だ。

 三坂社長は「シカ肉を使った料理を試食したが、何を食べても完璧」と太鼓判を押す。

クマ肉バーガー 店内で販売中

 店内では、竹内さんの中華総菜のほか、十勝エゾ鹿のバーガーなども販売している。

 新商品「ひぐまバーガー」(956円)も登場した。池田町内で捕獲したヒグマのミンチ肉を和風照り焼きソースで仕上げた一品だ。

 営業時間は午前10時から午後6時まで。月・火曜定休、祝日は営業。

 問い合わせは、同店(015・578・7870)へ。

エゾの杜の新商品「ひぐまバーガー」

関連記事

十勝毎日新聞

十勝産食材のスパイス開発 町の専門店「クラフトキッチン」齊藤さん【上士幌】

 スパイス専門店「クラフトキッチン」(上士幌町上士幌138、齊藤肇代表)は、道産や十勝産の食材を活用して、3種類の新しいスパイスを開発した。試行錯誤を重ねて商品化を実現した齊藤代表(58)は「料理...

室蘭民報

「りんごめぐり」スタート、人気キャラに大使委嘱状 壮瞥、11月17日まで..

 【壮瞥】第48回そうべつりんごまつり(同実行委員会主催)のスタンプラリー「そうべつりんごめぐり」が、13日から約1カ月間の日程で始まった。同日のオープニングセレモニーで、田鍋敏也壮瞥町長が人気...

十勝毎日新聞

芽室落花生で限定品販売 ピザやカレー 14日まで大丸【札幌】

 大丸札幌店の催事「HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ」が9日、同店7階催事場で始まった。今回のテーマは、道の新顔作物「ピーナツ(落花生)」。中でも地域を挙げてブランド化を推進する芽室...

十勝毎日新聞

原宿にじゃがバター専門店 十勝産熟成イモ使用【東京】

 飲食業のソルグランデ(帯広、餌取伸哉代表)は、新業態の北海道甘熟じゃがバター専門店「おいもとバター」を、都内のラフォーレ原宿に出店した。糖度の高い十勝産の熟成ジャガイモを、多彩なトッピングと共に...

室蘭民報

いくらでも食べたい! カネサン佐藤水産【室蘭】

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)では、道産イクラをしょうゆ漬けした主力商品「いくら醤油味 有機」の製造が大詰めを迎えている。  知床半島近海で水揚げされた秋サケの...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス