北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

春キャベツ出荷ピーク、伊達市農協 露地物、生育順調「ぜひ」【伊達】

収穫が進む伊達市内のキャベツ露地キャベツ=29日

 伊達市内で露地物の春キャベツの出荷がピークを迎えた。伊達市は温暖で積雪の少ない気候を生かして、道内の他産地より早く春野菜の出荷が進められる強みがある。今季は本州産の不作などもあり、道内産の端境期でより伊達産キャベツが人気を集めそうだ。

 伊達市農協に出しているキャベツの作付け面積は約50ヘクタール。同農協によると、今季は15日ごろから露地物が出始めたという。天候に恵まれ、適度な降雨もあり生育は順調で、例年より1週間から10日ほど早く推移している。

 今季は本州産の不作もあり、市場価格は高騰し一時1ケース1万円を超えた。現在は平年並みに戻り同1200~1300円ほどで「安定している」(同農協)。

 連日、館山町の農畜産物集出荷貯蔵施設では、3千ケース(1ケース8個入り)ほどを取り扱う。今後さらに数量は増え5千ケースほどを扱うという。主に札幌の市場に運ばれ、6月中旬ごろまでは伊達産がメインで道央圏で出回る。

 同農協営農生産部生産販売課長の和田吉充さんは「順調に栽培できています。とてもおいしいのでぜひ多くの方に召し上がっていただきたい」とPRしている。

関連記事

十勝毎日新聞

忠類たっぷり ユリ根入りあんパンいかが 帯南商高生考案【幕別】

 帯広南商業高校の生徒3人が、幕別町内の道の駅忠類と協力し、忠類の特産品であるユリ根を使ったあんパンを開発した。新商品の「ゆり根あんバターだゾウ」(300円)は11日から、同道の駅のパン売り場で販...

十勝毎日新聞

「十勝ワインビーフ」返礼品で注目 餌にブドウの搾りかす【池田】

 黒毛和牛の繁殖や育成などを行う池田の森牧場(戸田好浩代表)は、食肉卸のコーシン(横浜市)と連携し、新ブランド「十勝ワインビーフ」を生み出した。経産黒毛和牛に十勝ワインの製造過程で出るブドウの搾り...

十勝毎日新聞

全道の乳製品631品一堂に ミルク&チーズフェア開幕【帯広】

 全道の乳製品が一堂に集まるイベント「ミルク&ナチュラルチーズフェア2025」が10日午前、帯広市内のとかちプラザで開幕し、初日から多くの来場客でにぎわった。12日までの期間中、道内65社の牛...

十勝毎日新聞

道の駅でハスカップとラズベリー使用した発酵ビネガー販売【士幌】

 道の駅ピア21しほろでショップなどを運営する「at LOCAL(アット・ローカル)」(堀田悠希社長)は、特産のハスカップとラズベリーを活用した同道の駅オリジナル商品として、発酵ビネガー「しほろの...

室蘭民報

甘み濃縮「食べて」 寒締めホウレンソウ出荷本格化【壮瞥】

 雪で辺り一面真っ白な壮瞥町。滝之町の木村大作農園(木村大作代表)では、寒さに当て甘みを引き出す「寒締めホウレンソウ」の出荷がピークを迎えている。木村代表は「とても出来が良く、甘くおいしいですよ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス