北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「王様弁当」は2万7千円! 十勝和牛をPR【東京】

2万7000円の「王様ステーキ弁当」

 十勝和牛振興協議会(宮前裕治会長)の肥育部会(蛯原一部会長)は12日、都内の東武百貨店池袋店で22日まで開かれている「ぐるめぐり 冬の大北海道展」で、十勝和牛をPRした。

 十勝和牛に着目した豊平館厨房(札幌、杉山隆社長)は、2011年ごろから共励会の上位牛を買い付け、ステーキ弁当として同展で提供している。今回は昨年12月の第39回十勝和牛枝肉共励会で最優秀賞に輝いた音更町山川農場(山川克之代表)の枝肉を使い、実演販売した。

 2万7000円の「王様ステーキ弁当」は、昆布だしで熟成させたサーロインとヒレをふんだんに使用。さしが入ったヒレは見た目も美しく、肉のうま味やとろける食感が楽しめる。「チャンピオンステーキ弁当」(3564円)にも山川農場の十勝和牛が使われている。

 12日に会場を訪れた山川代表や蛯原部会長ら十勝関係者5人は弁当販売に協力し、十勝和牛の魅力を消費者に伝えた。山川代表は「消費者の喜んだ顔を見られてうれしい。生産意欲につながる」と話した。杉山社長は「十勝和牛は高品質で生産が安定し、安心して使える。固定客は多く、十勝和牛ブランドは広がっていると実感している」と語った。

十勝和牛をPRする十勝関係者ら。前列左から杉山社長、山川代表

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス