北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「王様弁当」は2万7千円! 十勝和牛をPR【東京】

2万7000円の「王様ステーキ弁当」

 十勝和牛振興協議会(宮前裕治会長)の肥育部会(蛯原一部会長)は12日、都内の東武百貨店池袋店で22日まで開かれている「ぐるめぐり 冬の大北海道展」で、十勝和牛をPRした。

 十勝和牛に着目した豊平館厨房(札幌、杉山隆社長)は、2011年ごろから共励会の上位牛を買い付け、ステーキ弁当として同展で提供している。今回は昨年12月の第39回十勝和牛枝肉共励会で最優秀賞に輝いた音更町山川農場(山川克之代表)の枝肉を使い、実演販売した。

 2万7000円の「王様ステーキ弁当」は、昆布だしで熟成させたサーロインとヒレをふんだんに使用。さしが入ったヒレは見た目も美しく、肉のうま味やとろける食感が楽しめる。「チャンピオンステーキ弁当」(3564円)にも山川農場の十勝和牛が使われている。

 12日に会場を訪れた山川代表や蛯原部会長ら十勝関係者5人は弁当販売に協力し、十勝和牛の魅力を消費者に伝えた。山川代表は「消費者の喜んだ顔を見られてうれしい。生産意欲につながる」と話した。杉山社長は「十勝和牛は高品質で生産が安定し、安心して使える。固定客は多く、十勝和牛ブランドは広がっていると実感している」と語った。

十勝和牛をPRする十勝関係者ら。前列左から杉山社長、山川代表

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス