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室蘭民報

人気シュトーレン、今年も限定販売 デイセンター「あすなろ」【洞爺湖】

数量限定販売のあすなろオリジナル「レッドルバーブ」入りのシュトーレン

「あるそ~れ」で350個

 洞爺湖町入江のデイセンターあすなろでは、クリスマスを前にドイツ伝統の焼き菓子シュトーレンの製造がピークを迎えている。地元産の品質の良い「レッドルバーブ」をドライフルーツに自社加工。控えめな酸味が程よいアクセントとなっており、毎年人気の製品。350個の数量限定で販売している。

 シュトーレンの本場ドイツでは、クリスマスを待つ4週間、少しずつスライスして食べる習慣がある。

 アルコール分を飛ばしたラム酒でレーズンやオレンジピール、レッドルバーブなどのドライフルーツを1週間漬け込み、アーモンドと一緒に練り込んで焼く。風味豊かでしっとり滑らかな生地に仕上げる。

 あすなろでは18年前から製造。11月中旬から製造し、賞味期限は40日と長いのも特長。地元のほか、札幌圏からプレゼント目的で購入する人も多く、早めの購入を勧めている。

 製パン事業担当支援員の長澤千津子さんは「シュトーレンはいろいろな食べ方があり、薄く切って少しづつ食べるのが一般的。コーティングされた砂糖を、切り落とし甘さを自分好みに調整して食べられる。日が経つにつれて風味が変化し熟成された味が楽しめる」と食べ方を教えてくれた。

 1箱1800円(税込み)。発送にも対応、送料は2箱まで600円、3箱以上で無料。伊達市と洞爺湖町内は配達も行う。あすなろと隣接する、天然酵母手づくりパンの店「あるそ~れ」で販売している。営業時間は午前10時~午後3時。火曜定休。

 問い合わせ、注文はあすなろ、電話0142・74局3988番へ。

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