宿泊施設の調理師でつくる、登別温泉調理師登庖会(渡辺晃紀会長)の「第21回料理勉強会」が6日夜、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別で行われた。今回のテーマは胆振管内の漁獲量1位だが身があまり活用されない「スケソウダラ」。調理師らが創意工夫したメニュー9品を披露した。
スケソウダラは近年、胆振管内で漁獲量が第1位で全国的にも上位にある。一方で鮮度が落ちやすいため食卓にはなじみが薄く、身近に感じてもらいたい-と今回のテーマに設定した。
勉強会は若手調理師の技術向上を目的に年2回実施している。今回は北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校から学生も参加。調理師たちの仕事が終了した後に、関係者約20人が集まった。
スケソウダラを調理して持ち寄ったメニューは「茶碗蒸し」「先付け」「和風コロッケ仕立て」「パイ包み焼き」など全9品。においを抑えたり、素材の食感を生かすための工夫点などを説明した。
最後に全員で試食。渡辺会長は「たらこを取った後のスケソウダラの身はほとんど使われていない。工夫次第でいろいろなメニューが作れると感心している。勉強会だけにとどまらず、さらに発展させたい」と話した。
関連記事
焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】
魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...
「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..
みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...
おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】
正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...
十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】
地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。 ワインやチーズ、小...
「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用
【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
2函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
3帯広畜大「ゼニ研」に前田一歩園賞 ゼニガタアザラシの個体数調査継続【札幌】
4昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
5トラウトサーモン安定的生産に期待込め 浦河港内で養殖試験 浦河町栽培漁業研究会 事業化に向け可能性探る【浦河】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2タイ国鉄車両工場長 シンハカーンさん キハ183系を見学 安平
3昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
4釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
5旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】