宿泊施設の調理師でつくる、登別温泉調理師登庖会(渡辺晃紀会長)の「第21回料理勉強会」が6日夜、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別で行われた。今回のテーマは胆振管内の漁獲量1位だが身があまり活用されない「スケソウダラ」。調理師らが創意工夫したメニュー9品を披露した。
スケソウダラは近年、胆振管内で漁獲量が第1位で全国的にも上位にある。一方で鮮度が落ちやすいため食卓にはなじみが薄く、身近に感じてもらいたい-と今回のテーマに設定した。
勉強会は若手調理師の技術向上を目的に年2回実施している。今回は北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校から学生も参加。調理師たちの仕事が終了した後に、関係者約20人が集まった。
スケソウダラを調理して持ち寄ったメニューは「茶碗蒸し」「先付け」「和風コロッケ仕立て」「パイ包み焼き」など全9品。においを抑えたり、素材の食感を生かすための工夫点などを説明した。
最後に全員で試食。渡辺会長は「たらこを取った後のスケソウダラの身はほとんど使われていない。工夫次第でいろいろなメニューが作れると感心している。勉強会だけにとどまらず、さらに発展させたい」と話した。
関連記事
自慢のしょうゆラーメン食べに来て! みうら商店 9日に町中華店オープン【..
新得町で食品製造・販売業を営む「みうら商店」が、9日に中華料理店をオープンする。腕を振るうのは道外のラーメン店で修業経験がある三浦貴宏社長(50)。長年、夢見てきた地元での飲食店開業を目前にし、...
5年ぶり白老牛肉まつり、前売り券販売開始 6月1、2日【白老】
会場変更、駅北観光ゾーンに 5年ぶりに復活する白老牛肉まつり(6月1、2日)の前売り券の販売が始まった。会場をこれまでの白老川河川敷からポロトミンタラ(白老駅北観光商業ゾーン)に変更。初めての...
道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】
道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。 ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...
スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】
豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...
カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..
4年ぶり参加、自慢の味PR 室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
イトーヨーカドー、最後のGW 家族向けイベント盛りだくさん【帯広】
2室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
3文化芸術の拠点誕生 駅前に「brew gallery」 ビール醸造所を併設 白老
4屈斜路湖判に艇庫併設カフェ WAKKA TOMARI開業【弟子屈】
5函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】