北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

釧路の返礼品でレシピ完成 東京の人気日本料理店店主監修【釧路市】

 東京の人気日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんが監修し、釧路市のふるさと納税返礼品を使ったレシピが完成した。10日には釧路短期大学で調理と試食会が行われ、学生らは釧路市が自信を持って届ける返礼品の魅力に触れた。

 レシピの製作は、市が取り組む魅力的な返礼品づくりの一環として実施。今年9月に、笠原さんや市の政策アドバイザーを務める石井至さん(石井兄弟車社長)らを招き、返礼品を使ったレシピ考案会を開いていた。

 今回完成したレシピは「ほっけと大根の炊き込みご飯」「たらこ茄子炒め」「紅鮭と木の子の蒸し煮はちみつおろし酢」など5品で、返礼品は7品を使用。考案した笠原さんからは「おいしい釧路の食材を使った料理を、ぜひ広めてください」とコメントが寄せられている。

 この日は、同校生活科学科の1年生が調理に挑戦。講師の高橋未佳さんがひととおり実演した後、学生はグループに分かれて担当したレシピを再現した。阿寒ポークを使った豚すきを手掛けた八重歩夢さんは「こんなにたくさん地元の食材があることに改めて驚いた。とても簡単に作れて見栄えもきれいなレシピばかりなので、家でも作ってみたい」と話していた。

 実習の視察に訪れた蝦名大也市長は「学校の協力にとても感謝している。市としてもさらに返礼品をPRしていきたい」。久万田康司自治体戦略担当部長は「私たちではなかなか思いつかないプロのレシピ。地域の学生たちに、地元の食材を知ってもらえるとても良い機会になった」と話していた。

 レシピは今回調理を行った学生らの意見なども添え、12月上旬に市のふるさと納税特設ページや申し込みサイトなどで公開を予定している。なお、10月末時点における釧路市へのふるさと納税寄付額は約11億4000万円と、前年同期に比べ約8億円増加している。

笠原さんが考案したレシピを調理する学生。手前は「紅鮭と木の子の蒸し煮 はちみつおろし酢」

関連記事

函館新聞

JA新はこだての「ゆめぴりか」が道南地区初の最高金賞【函館】

 道産米「ゆめぴりか」の頂点を決める今年度の「ゆめぴりかコンテスト」(北海道米の新たなブランド形成協議会主催)で、JA新はこだて(横道重人組合長)が初の最高金賞に輝いた。道南地区の最高金賞は初め...

函館新聞

3日間で観光PR動画制作に挑戦【函館】

 実践型の映像制作講座「クリエイターズキャンプ」がこのほど、函館市内で開かれた。映像制作を学びたい男女12人が参加し、函館市内でロケをしながら、わずか3日間で市の観光PR動画を制作する、過酷なミ...

日高報知新聞

振内中の統合について 平取町教委 住民説明会で方針案示す【平取】

【平取】町教委は19日、振内町民センターで「今後の振内中学校の方向性について」の住民説明会を開き、生徒数の減少が続く同校について、2027年(令和9年)4月にも平取中学校と統合する方針案をまとめ...

日高報知新聞

期間中の無事故無災害を誓う 日高東部道路維持事業協同組合 除雪業務安全大..

【様似】日高東部道路維持事業協同組合(鵜木健代表理事)は20日、様似町中央公民館で令和6年度除雪業務安全大会を開催した。本格的な除雪シーズンを前に、作業従事者ら約30人が作業期間中の無事故・無災害...

釧路新聞

道立広域公園、基本構想案まとまる【白糠】

 【白糠】町泊別に建設が予定されている道立広域公園について、道はこのほど基本構想案をまとめた。これによると、公園内にはイベント広場や屋内・野外遊戯施設、キャンプ・グランピング施設、カフェ・レストラ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス