北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

旬の生シシャモ「やっぱり最高」 北の屋台「祭」始動【帯広】

当日水揚げされた新鮮なシシャモに笑顔の来店客

 帯広市内の「北の屋台」の人気イベント「十勝産ししゃも祭」が12日に始まった。旬の生シシャモを各店のオリジナルメニューで味わえる。

 今年で19回目。流通量の多いカラフトシシャモと異なり、十勝産シシャモは薄ピンク色で軟らかい身が特徴。「十勝にいないと食べられない物を管内外の人に食べてほしい」との思いから、十勝管内ししゃも漁業調整協議会の協力で毎年開催している。

 初日は大樹と広尾で捕れたシシャモを北の屋台全体で51キロ入荷。「創家」では刺し身(900円)、すし(1200円)、塩焼き(750円)の3品を提供した。

 東京から観光で来勝した河見芳浩さん(69)は「シシャモのお刺し身が食べられるなんてめったにない。ちょうどこのタイミングで来られてよかった」と笑顔。「やっぱり最高」「これを食べると1年頑張ったという気になる」と味わう常連客の姿もあった。

 フェアは21日までの予定。北の屋台の全20店と屋台卒業の5店が参加している。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス