北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

趣向凝らしたメニュー競う 洞爺湖温泉で野口観光・社内コンテスト【洞爺湖】

審査員に料理の説明をする料理人

 野口観光(登別市、野口和秀社長)の社内料理コンテスト「Nー1グランプリ2023冬」が11日、洞爺湖町洞爺湖温泉のザレイクビューTOYA乃の風リゾートで開かれた。グループ内のホテルなどから14人の料理人が集まり、課題に合わせ趣向を凝らしたメニューを披露した。

 野口観光の食を引っ張っていく料理スタッフの「人材育成の場」として年2回開催している。今回は第1部が「地元近郊の日本酒と酒粕を使った料理」、第2部が「物語のある和スイーツ」、第3部が「料理長の選んだ器を最大限に活かす料理」の3部門を実施。エントリーした料理をヒロ中田氏(コンセプトワン代表取締役社長)や野口社長ら6人が審査した。

 料理人は各自が考案した料理について説明。全員の話を聞いた後、審査員が一品ずつ試食し、コンセプトやストーリー、見た目や味など8項目で評価した。

 最優秀賞第1部は宮入裕翔さん(森のソラニワ)の「梅の風味の和テイスト!抹茶白玉クレープ」。次点に「酒粕の風味が残る雲丹味噌ラーメン」を考案した鎌田伶奈さん(啄木亭)が入った。

 同2部では、「いちごのアメリカンショートケーキ大福」を提案した白田那菜花さん(海峡の風)が選ばれた。同3部は、山翠楼の料理長が考案しただしを使った「和牛の射込みカブ豆乳澄まし仕立て」を発表した阿部建一さん(山翠楼)が選出された。

 入賞メニューは12月~2月に、各料理人が所属するホテルでそれぞれ提供される予定。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス