北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

趣向凝らしたメニュー競う 洞爺湖温泉で野口観光・社内コンテスト【洞爺湖】

審査員に料理の説明をする料理人

 野口観光(登別市、野口和秀社長)の社内料理コンテスト「Nー1グランプリ2023冬」が11日、洞爺湖町洞爺湖温泉のザレイクビューTOYA乃の風リゾートで開かれた。グループ内のホテルなどから14人の料理人が集まり、課題に合わせ趣向を凝らしたメニューを披露した。

 野口観光の食を引っ張っていく料理スタッフの「人材育成の場」として年2回開催している。今回は第1部が「地元近郊の日本酒と酒粕を使った料理」、第2部が「物語のある和スイーツ」、第3部が「料理長の選んだ器を最大限に活かす料理」の3部門を実施。エントリーした料理をヒロ中田氏(コンセプトワン代表取締役社長)や野口社長ら6人が審査した。

 料理人は各自が考案した料理について説明。全員の話を聞いた後、審査員が一品ずつ試食し、コンセプトやストーリー、見た目や味など8項目で評価した。

 最優秀賞第1部は宮入裕翔さん(森のソラニワ)の「梅の風味の和テイスト!抹茶白玉クレープ」。次点に「酒粕の風味が残る雲丹味噌ラーメン」を考案した鎌田伶奈さん(啄木亭)が入った。

 同2部では、「いちごのアメリカンショートケーキ大福」を提案した白田那菜花さん(海峡の風)が選ばれた。同3部は、山翠楼の料理長が考案しただしを使った「和牛の射込みカブ豆乳澄まし仕立て」を発表した阿部建一さん(山翠楼)が選出された。

 入賞メニューは12月~2月に、各料理人が所属するホテルでそれぞれ提供される予定。

関連記事

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス