北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

インデアン初の冷凍ルー 長崎屋店で7日から販売【帯広】

 カレーショップ・インデアンを運営する藤森商会(帯広市、藤森康容社長)は、新たにインデアンルーの冷凍パックを商品化した。湯煎か電子レンジ加熱で手軽に人気店のルーが味わえる。7日から長崎屋店(旧長崎屋帯広店内)限定で試験販売する。

「手軽にインデアンカレーを味わって」とPRする藤森社長(右)ら

 牛肉や数十種類のスパイスを熟成させた定番の「インデアンルー」のレシピを、再加熱を前提に専用に調整し、急速冷凍させた。秘伝のスパイス調合を担当する司令塔、藤森社長は「食材の細胞を損なわず、味の変化がほとんどないよう、店の味を再現させた」と説明する。

 同社には以前から「土産で買いたい」「ストックしたい」など保存商品を要望する声があった。約30年前と22年ほど前に、レトルトや冷凍で商品化に挑戦したが、「思ったように再現できず、断念した」(藤森社長)経緯がある。

 今回は国のコロナ支援の事業再構築補助金を活用し、急速冷凍機や包装機器などを導入、工場改装も進めた。パッケージには店のキャラクターなどを配した。1パック(200グラム入り)500円。

 藤森社長は「断然、湯煎がお薦め。状況を見て取扱店舗の拡大などを進める」と説明する。

 長崎屋帯広店は直営部門が抜け、キーテナントのフクハラも9月末で営業を終了、施設自体、来年3月末に閉館予定。藤森社長は「以前より人の往来が減少し、他店よりも新たなことに挑戦できる。近くデリバリーの実施も検討。先週から新たに始めた公式インスタグラムに情報を発信していくので見てほしい」としている。

 営業時間は午前10時~午後7時半、火曜定休。

関連記事

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス