北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「無添加スイーツ」サツマイモ 市内の専門店「十芋」【帯広】

 「食欲の秋」が到来-。秋はさまざまな食材が旬を迎え、色鮮やかな紫色のサツマイモの新芋はホクホク食感が楽しめる。毎日食べるというほど“サツマイモ愛”にあふれ、昨年7月、帯広市西21南3に「さつまいも菓子専門店 十芋(といも)」をオープンした奧野八重店長(40)に魅力を聞いた。

(手前から)スイートポテト(440円)、芋密プリン(400円)、十芋けんぴ(420円)

 芋けんぴ、スイートポテト、チーズケーキなどサツマイモを使った菓子がずらりと並ぶ店内のショーケースを背に、奧野店長は「サツマイモは無添加のスイーツです」と笑顔を見せる。

新芋、しっとり甘く

 小さい頃から常に家にあった芋けんぴを食べていたという。サツマイモ好きの仲間5人で「お菓子を作ってみよう」という話になり、オープンを決めた。

 新芋は甘さが控えめで、熟成させるとしっとり、甘くなるため、「実は一番おいしいのは冬」と奥野店長。家で簡単に作れるおすすめレシピは焼きいもで、何にも包まず、魚焼きグリルやオーブンで1時間~1時間半かけて、低温でじっくり焼くのがポイントだ。

 豚汁や炊き込みご飯など料理との相性も抜群で、「紫色の皮に美容効果のある栄養素が豊富に含まれるので皮ごと食べて」と話す。

 同店では現在10商品を製造し、使用するのは「紅はるか」「紅あずま」「鳴門金時」の3品種。紅はるかは、しっとり、ねっとり、密たっぷりなのが特長で、同店では「芋密プリン」などに使用し、甘くてなめらかな仕上がりに。ホクホク食感が特長の紅あずまと混ぜ合わせてスイートポテトに加工。鳴門金時は「十芋けんぴ」にし、揚げてサクッとした食感が楽しめる。

「自分の好きなサツマイモをいろいろな人と共有できたらうれしい」と話す奧野店長

十勝産素材が仕事

 主に茨城県産を使用し、そのおいしさを引き立たせるのが十勝産のてんさい糖や牛乳、バターなどの素材だ。オープンから約1年半がたち、SNSなどで知って、道内各地や本州から買いに来る人や外国人客もいる。奥野店長は「『サツマイモって、こんないろいろ作れるんだ』とびっくりする反応がうれしい。今後も新商品を考案したい」と話す。

 営業は午前11時~午後6時。水曜定休。電話は0155・67・6417。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス