北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

山幸ワイン「汗と涙の結晶」 十勝振興局が富裕層向け特別講座【東京】

 十勝総合振興局は9日、ブドウ品種「山幸」を使った十勝産ワインとナチュラルチーズの魅力を発信する特別講座を都内で開いた。十勝の生産者が、製品に込めた思いやこだわりを伝えた。

山幸を使ったワインとナチュラルチーズの魅力を伝えた特別講座

 都内のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン青山校」との連携事業。国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に品種登録された山幸の認知度を高めるため、ワインに精通した首都圏富裕層を対象に企画した。

 オンラインを含め40人が参加。ワインスクール講師の山田貢さん、北海道観光大使のフリーアナウンサー水野悠希さんが進行を務めた。十勝ワイン(池田)の東億さん、相澤ワイナリー(帯広)の相澤一郎さん、しあわせチーズ工房(足寄)の本間幸雄さん、広内エゾリスの谷チーズ社(新得)の寺尾智也さんが、オンラインや映像で製造秘話や苦労などを紹介した。

 東さんは寒さに強い品種として開発した山幸のワインが誕生するまで35年かかり、「先人たちの汗と涙の結晶」と説明。ブドウの完全無農薬栽培にこだわる相澤さんは「収量は少なくなるが、おいしい物を長く作っていきたい」と話した。生産者の思いを聞きながら、参加者は山幸を使ったワインとチーズを味わった。

 山田講師は「山幸は、ワインの味の骨格を作る酸が強いのが特長。病気に強いのも魅力で、暖かな地域でも栽培にチャレンジすることが必要」との認識を示した。十勝総合振興局商工労働観光課の岩瀬公治主査は「十勝の風土や食文化を感じてもらい、観光誘客や交流人口拡大につなげたい」と話した。

試飲、試食として提供された十勝産ワインとナチュラルチーズ

関連記事

室蘭民報

生育良好、オロフレトマト出荷【壮瞥】

 【壮瞥】壮瞥町幸内で温泉熱を活用して育てられた、オロフレトマトの出荷が今年も始まった。真冬でも温暖なハウスで丹精されたこぶし大の真っ赤な実が、道内の消費者に届けられる。  生産を手がけるオロ...

十勝毎日新聞

十勝和牛弁当 都内で発信 2万9000円のステーキも【東京】

 十勝和牛振興協議会肥育部会(蛯原一部会長)は22日、都内の東武百貨店池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」で十勝和牛の弁当販売に協力し、消費者に魅力を伝えた。  十勝和牛に着目し...

十勝毎日新聞

「しほどら」販売好調 地元素材でふんわり チアーズ【士幌】

 士幌町内のまちづくり会社「CheerS(チアーズ)」が新商品のどらやき「しほどら」(216円)を開発した。昨年11月下旬の販売開始から約1カ月で1000個以上売れたという。同社は「新たな特産品...

十勝毎日新聞

ビジュアル系「豆」おにぎり ヘルシー5種類、冷凍で販売【本別】

 本別町友好大使で、札幌市内の豆料理専門店「Mame Kitchen Hokkaido」を営む谷口まどか代表が、本別町産の大正金時や小豆などの豆を交ぜたヘルシー冷凍おにぎりを商品化した。SNS映...

十勝毎日新聞

芽中生発案の菓子3品を商品化 まさおかで24日発売【芽室】

 芽室中学校の3年生3人が考案した菓子を芽室町内の「お菓子のまさおか」(東1ノ2、正岡崇代表)が商品化し、24日から販売する。昨年に続く2回目の試みで、今年も芽室の特産品を原料に使用した特徴ある...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス