北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

山幸ワイン「汗と涙の結晶」 十勝振興局が富裕層向け特別講座【東京】

 十勝総合振興局は9日、ブドウ品種「山幸」を使った十勝産ワインとナチュラルチーズの魅力を発信する特別講座を都内で開いた。十勝の生産者が、製品に込めた思いやこだわりを伝えた。

山幸を使ったワインとナチュラルチーズの魅力を伝えた特別講座

 都内のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン青山校」との連携事業。国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に品種登録された山幸の認知度を高めるため、ワインに精通した首都圏富裕層を対象に企画した。

 オンラインを含め40人が参加。ワインスクール講師の山田貢さん、北海道観光大使のフリーアナウンサー水野悠希さんが進行を務めた。十勝ワイン(池田)の東億さん、相澤ワイナリー(帯広)の相澤一郎さん、しあわせチーズ工房(足寄)の本間幸雄さん、広内エゾリスの谷チーズ社(新得)の寺尾智也さんが、オンラインや映像で製造秘話や苦労などを紹介した。

 東さんは寒さに強い品種として開発した山幸のワインが誕生するまで35年かかり、「先人たちの汗と涙の結晶」と説明。ブドウの完全無農薬栽培にこだわる相澤さんは「収量は少なくなるが、おいしい物を長く作っていきたい」と話した。生産者の思いを聞きながら、参加者は山幸を使ったワインとチーズを味わった。

 山田講師は「山幸は、ワインの味の骨格を作る酸が強いのが特長。病気に強いのも魅力で、暖かな地域でも栽培にチャレンジすることが必要」との認識を示した。十勝総合振興局商工労働観光課の岩瀬公治主査は「十勝の風土や食文化を感じてもらい、観光誘客や交流人口拡大につなげたい」と話した。

試飲、試食として提供された十勝産ワインとナチュラルチーズ

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス