北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝の味 セブンにずらり 管内限定のフェア【十勝】

 コンビニエンスストアのセブン-イレブン・ジャパン(東京)は10日から、十勝管内75店舗で「なまラブ十勝フェア」を開催している。「生産者も消費者も笑顔になる地産地消商品」を展開し、地域活性化への貢献を目指す取り組み。十勝産食材を使用した8商品を販売。来勝者に十勝の食をアピールするとともに、地元の人が地域の魅力を再認識することを目的としている。23日まで。

フェアをPRする関係者

 フードバレーとかち推進協議会との連携企画。「おびひろ平原まつり」に合わせて開催し、十勝でしか体験できない特別感のある商品を打ち出している。使用する十勝産食材は加盟店へのアンケートを交えて選んだ。豊西牛やラワンぶき、長芋、小豆や牛乳など、十勝が誇る酪畜農産品を使用した8商品を展開。瀬野尾秀則帯広地区ディストリクトマネジャーは「十勝は食の宝庫で、魅力的な食材がそろってるからこそできる企画。ここまで限定感のある十勝フェアは初」とする。

 9日には帯広物産協会で試食会が行われた。「音更産ブロッコリーのペペロンチーノ風サラダ」(291円)を試食した同協議会の吉田誠事務局長は「ブロッコリーの香りと食感が良く、幅広い年代に親しんでもらえそう。茎も使用することでフードロスにもつながっている」と評価。帯広観光コンベンション協会の植松秀訓専務理事は「街角のいろいろな所にあるセブン-イレブンで十勝ならではの食体験ができることは、観光推進の一助になる」と話した。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス