北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

楽しく料理、楽しく食育 出来上がりに子どもらニッコリ 親子チャレンジクッキング

母親に教わりながら料理を作る子ども

 【網走】親子で楽しく料理しながら食育を学ぶ市食生活改善協議会(吉阪一子会長)の「親子チャレンジクッキング」が、市保健センターで開かれた。

 夏休み中の子どもとその親、合わせて15人が参加した。

 メニューは「大きくなーれ!カルシウムせんべい」「サラダチキンの巻き巻きサラダ」「頭スッキリ!ツナのシンプルスープ」の3品。

 せんべいにするご飯をつぶしたり、ギョーザの皮で具材を巻いたりと、どれも親子で楽しみながら作れて、必要な栄養素もしっかり摂取できるように工夫されている。

 また、子どもでも作り方が分かるよう「なべにだしじるをいれてちゅうびにかけ」など、レシピはすべてひらがなやカタカナで書かれている。

 子どもたちは、親に教わりながらフライパンで巻き物を焼いたり、沸騰した鍋に乾燥ワカメを入れたりと、みな一生懸命。横で見ていた母親から「上手に焼けたね」とほめられると、思わず笑顔がこぼれていた。

 出来上がりはみんなで試食。自分で作った料理は、おいしさもひとしお。みな「おいしい、おいしい」「もっと食べたい」とほおばっていた。

 「親子チャレンジクッキング」は、子どもの食育を推進しようと、同協議会が毎年、夏休みと冬休みに開いている恒例行事。

 特に①食べ物の味が分かる②元気な体が分かる③料理ができる④食べ物の命を感じる⑤食べ物を選ぶ」―の5つの「力」を育むことを主眼にしており、レシピもこれらに沿ったものを取り上げている。

 吉阪会長は「料理の体験や食育、また夏休み中なので自由研究のテーマにもなれば」と話していた。

関連記事

函館新聞

ヒグマの検知を自動化へ

はこだて未来大生のグループ開発  公立はこだて未来大(鈴木恵二学長)の学生グループが、IоTデバイス(Wi―Fiやブルートゥースの無線技術を使いインターネットに接続する対象)とAI(人工知能)技術を...

釧路新聞

阿寒湖温泉でカムイルミナ開幕【釧路市】

 夜の森を舞台とした、釧路市阿寒湖温泉の自然体験型観光コンテンツ「阿寒湖の森ナイトウォークKAMUYLUMINA(カムイルミナ)」(阿寒アドベンチャーツーリズム主催)の2024年シーズンが11日、...

函館新聞

省エネ家電買い換えに補助金 木古内町、「ゼロきこ」創設【木古内】

 【木古内】町は温室効果ガスの実質ゼロを目指す取り組みの一環として「ゼロカーボン木古内推進事業」を新たに展開する。「ゼロきこ」と通称を名付け、町民向けには6月から省エネ家電の買い換えの補助事業を実...

苫小牧民報

保存処理のため奈良へ 国立アイヌ民族博物館 苫小牧で発見の丸木舟2隻 本格的..

苫小牧市弁天の海岸で2021年に見つかり、白老町の国立アイヌ民族博物館で脱塩、乾燥が進められていたアイヌの丸木舟「イタオマチプ」(板つづり舟)2隻の処理が終了し、文化財の保存修復を手掛ける奈良県の...

苫小牧民報

Jファーム 直売所を再開 規格外のミニトマト格安販売 苫小牧

苫小牧市柏原で植物工場を操業するJファーム苫小牧(石島武社長)が今年、ミニトマトの直売をビニールハウス内の一角で行っている。昨年は会社の運営体制見直しに伴って直売所を全休したが、常連客らの強い要望...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス