北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

楽しく料理、楽しく食育 出来上がりに子どもらニッコリ 親子チャレンジクッキング

母親に教わりながら料理を作る子ども

 【網走】親子で楽しく料理しながら食育を学ぶ市食生活改善協議会(吉阪一子会長)の「親子チャレンジクッキング」が、市保健センターで開かれた。

 夏休み中の子どもとその親、合わせて15人が参加した。

 メニューは「大きくなーれ!カルシウムせんべい」「サラダチキンの巻き巻きサラダ」「頭スッキリ!ツナのシンプルスープ」の3品。

 せんべいにするご飯をつぶしたり、ギョーザの皮で具材を巻いたりと、どれも親子で楽しみながら作れて、必要な栄養素もしっかり摂取できるように工夫されている。

 また、子どもでも作り方が分かるよう「なべにだしじるをいれてちゅうびにかけ」など、レシピはすべてひらがなやカタカナで書かれている。

 子どもたちは、親に教わりながらフライパンで巻き物を焼いたり、沸騰した鍋に乾燥ワカメを入れたりと、みな一生懸命。横で見ていた母親から「上手に焼けたね」とほめられると、思わず笑顔がこぼれていた。

 出来上がりはみんなで試食。自分で作った料理は、おいしさもひとしお。みな「おいしい、おいしい」「もっと食べたい」とほおばっていた。

 「親子チャレンジクッキング」は、子どもの食育を推進しようと、同協議会が毎年、夏休みと冬休みに開いている恒例行事。

 特に①食べ物の味が分かる②元気な体が分かる③料理ができる④食べ物の命を感じる⑤食べ物を選ぶ」―の5つの「力」を育むことを主眼にしており、レシピもこれらに沿ったものを取り上げている。

 吉阪会長は「料理の体験や食育、また夏休み中なので自由研究のテーマにもなれば」と話していた。

関連記事

十勝毎日新聞

餌付けやめて 対策強化 緑ケ丘公園、管理者「条例を」【帯広】

 帯広市内の緑ケ丘公園内に生息する野生動物に対する餌付けが、けがや感染症を引き起こす恐れがあることから、同公園を管理する「みどりと花のセンター」(緑ケ丘2)は来園者に餌付けのリスクを周知するなどの...

十勝毎日新聞

夫婦の門出に優しい光 北海道ホテルイルミ点灯式【帯広】

 帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で23日、この時期恒例のイルミネーションの点灯が始まった。優しい明かりが辺りを包み込み、幻想的な雰囲気を演出している。  約2万個のLED(発光ダイオード...

十勝毎日新聞

新機材使い車から救出 市消防団29人が訓練 大規模災害想定【帯広】

 帯広市消防団(宮坂寿文団長)は24日、帯広消防署柏林台出張所に12分団の代表者29人を集め、大規模災害想定訓練を実施した。団員らは万が一に備え、署員の指導に耳を傾けながら訓練に精を出した。 ...

函館新聞

遺愛学院本館、生徒がご案内 初の一般公開【函館】

 遺愛学院(函館市杉並町、福島基輝理事長)は23日、国指定重要文化財「遺愛学院本館(旧遺愛女学校本館)」の保存改修工事がおおむね終わったことから、初めて一般公開した。遺愛高生の有志11人がコンシ...

函館新聞

GLAYのマンホール 排水設備指定業者組合が市に寄贈 尾田栄一郎さんがイ..

 函館市排水設備指定業者協同組合(加盟23社、木村謙一理事長)は22日、設立50周年を記念し、函館出身のロックバンド、GLAYのメンバーのイラストが描かれた「GLAY函館マンホール」8組を函館市...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス