北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

広尾高生考案ツブグルメ タコ焼き風「サンタのつぶやき」【広尾】

 広尾高校の生徒が、地場産の灯台ツブやコンブ加工品を使用したタコ焼き風のご当地グルメ「サンタのつぶやき」を考案した。9月に札幌市内で開かれるイベントで販売する。最終案が採用された3年生の木本楓花さん(17)、田中蘭さん(17)は「広尾のおいしい海産物を発信したい」と張り切っている。

新フードメニュー「サンタのつぶやき」をPRする(左から)木本さん、田中さん

 町地域おこし協力隊の磯野巧さん、中村麻矢さんが取り組む特産品開発に、同校の「フードデザイン」を履修する生徒12人が協力。複数のアイデアのうち、小麦粉の生地にツブ貝と薬味を入れて球状に焼き上げる「ツブ焼き」を候補に絞った。

 6月から2~3人のグループに分かれて味付けなどを検討、木本さん、田中さんの提案を最終案として採用した。2人は家庭科の相馬良美教諭のアドバイスを受けて、自宅で何度も試作を重ねたという。

 地元漁業者が販売するコンブの粉末食品(星屑昆布)を生地に練り込み、芽室産山ワサビをすり下ろして雪のように載せた。コリコリとしたツブ貝の食感とコンブの風味を、しょうゆベースのたれで楽しめる。山ワサビの辛さが程よいアクセントになっている。商品名の「サンタのつぶやき」は、「ツブ焼き」と「呟(つぶや)き」をかけた駄じゃれ。雪に見立てた山ワサビと同様、サンタランドをイメージした。

 新メニューは9月1~3日、札幌市内のテレビ塔で催される「地域特産品フェア」でデビュー。町観光協会のブースで販売(値段は調整中)し、木本さん、田中さんも参加する。特注のオリジナルパッケージも用意した。2人は「ツブの食感と見た目のインパクトにこだわった。広尾のツブやコンブを多くの人に好きになってもらいたい」と話す。

 磯野さんは「イルミネーション点灯式などのイベントで提供したい。飲食店でもレシピを採用してもらえたらうれしい」と話している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス