北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「建設現場」ねぎらう塩レモンサワー 熱中症予防にも【帯広】

 建設現場の業務効率化や人材育成などを手がけるライズプラン(帯広市東6南12、武田祐樹社長)が、現場への差し入れ用ノンアルコール塩レモンサワー「現場お疲れ」を発売した。同社のホームページ「現場ラボ」で販売している。

「建築現場限定という特別感を楽しんでもらえたら」と話す武田社長

 武田社長は室蘭工業大を卒業後、川田工業(帯広)に入社。17年勤務し、2020年に独立。全国のゼネコン向けのオンライン新人教育事業や、建設現場のDX化の推進、コミュニティーサロン「現場ラボアカデミー」などを手がける。

 「現場お疲れ」は同サロンでの発案。建設現場には「うるさい」「ほこりが舞う」「ゲートに囲われて閉鎖的」などマイナスなイメージがあると課題を共有している中で、「せめて現場で楽しめる建設業界限定の差し入れがあれば盛り上がるのでは」と思い付いた。

 アルコール飲料は法律の規制などもあり断念。それでも、居酒屋のようなにぎやかさを演出でき、塩分補給にもなることから、ノンアルコール塩レモンサワーとした。武田社長は「これからの季節、熱中症対策にも。現場に『お疲れ』と差し入れて、仲間との会話を楽しんでほしい」と話す。

 販売は1ケース(24本、6897円)から。段ボールには「虎模様」と呼ばれる黄色と黒色の模様を配し、建設現場らしさにこだわった。「コアップガラナ」を作る小原(渡島管内七飯町)が製造。500ケース限定販売。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス