北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「建設現場」ねぎらう塩レモンサワー 熱中症予防にも【帯広】

 建設現場の業務効率化や人材育成などを手がけるライズプラン(帯広市東6南12、武田祐樹社長)が、現場への差し入れ用ノンアルコール塩レモンサワー「現場お疲れ」を発売した。同社のホームページ「現場ラボ」で販売している。

「建築現場限定という特別感を楽しんでもらえたら」と話す武田社長

 武田社長は室蘭工業大を卒業後、川田工業(帯広)に入社。17年勤務し、2020年に独立。全国のゼネコン向けのオンライン新人教育事業や、建設現場のDX化の推進、コミュニティーサロン「現場ラボアカデミー」などを手がける。

 「現場お疲れ」は同サロンでの発案。建設現場には「うるさい」「ほこりが舞う」「ゲートに囲われて閉鎖的」などマイナスなイメージがあると課題を共有している中で、「せめて現場で楽しめる建設業界限定の差し入れがあれば盛り上がるのでは」と思い付いた。

 アルコール飲料は法律の規制などもあり断念。それでも、居酒屋のようなにぎやかさを演出でき、塩分補給にもなることから、ノンアルコール塩レモンサワーとした。武田社長は「これからの季節、熱中症対策にも。現場に『お疲れ』と差し入れて、仲間との会話を楽しんでほしい」と話す。

 販売は1ケース(24本、6897円)から。段ボールには「虎模様」と呼ばれる黄色と黒色の模様を配し、建設現場らしさにこだわった。「コアップガラナ」を作る小原(渡島管内七飯町)が製造。500ケース限定販売。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス