北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

地元焼肉店「虎」に朝取り野菜直送 JA木野【音更】

 ルーキーファーム(帯広市、加藤祐功社長)が運営する焼き肉店「焼肉の虎 木野店」(音更町木野大通東10)は、JA木野(黒田浩光組合長)と提携し、地元産野菜を使用したメニューを提供している。卸売りがメインのJAが地元飲食店に直接販売する取り組みは珍しいとされ、鮮度の違いから客に好評だという。

地元産野菜を使用したメニューをPRする(左から)小原部長代理と青木センター長

 新鮮な音更産の野菜を地元消費者に届け、地産地消を推進するための取り組み。帯広物産協会(小倉豊会長)が会員企業である両者をつなぎ合わせた。

 野菜は同JAが管理運営するハウスで栽培した夏野菜などを、朝収穫して店舗に直送。ルーキーファーム焼肉の虎事業部の小原博規部長代理は「切った瞬間のみずみずしさが違う。食感、味ともに新鮮な野菜のおいしさが感じられる」と話す。

 同協会の木戸善範事務局長によると、地元産野菜を使用する飲食店は意外と少ない。今回の取り組みを通じて消費者の声を生産者にフィードバックすることで、商品の品質向上にもつながると期待する。

 JA木野特産物センターの青木健治センター長は「これまでは作った野菜がどこでどのように食べられているのか分からなかったが、地元の飲食店で使ってもらえると消費者の声が聞けて、生産意欲につながる」と話す。

 5月中旬から販売していた白菜の浅漬けや焼き野菜は「持ち帰りの販売はないか」と店頭で問い合わせがあるほど好評だった。6月30日からはキュウリを使用したメニューを販売。「KINO朝採りベジタブル」と名付け、「ピリ辛とりきゅう」「胡瓜の浅漬け」「胡瓜のナムル」(各308円)などを提供している。

 今後は同社が運営する市内のレストランや100円ショップなどでも野菜の販売を検討している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス