北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

雲丹まるひら、7月1日オープン 海鮮メイン、ランチも【登別】

ウニなどが入った海鮮丼を提供するマスターの中村さん(左)とマルヒラ渡邊水産専務渡邊真也さん

愛された「味壺」を…常連が発起

 住民から惜しまれつつ閉店した居酒屋に、かつての常連客たちが「雲丹(ウニ)まるひら」を登別市登別東町にあす7月1日オープンさせる。ウニなど海鮮を中心に昼は丼物、夜は居酒屋メニューを提供する予定で「地域住民だけでなく観光客にも愛される店にしたい」と開店準備に追われている。

 「まるひら」をオープンさせるのは、マルヒラ渡邊水産(富浦町)。ウニの製造加工を手がけ、東京・豊洲や九州の市場を通じ高級料亭などに卸している創業70年の老舗。

 出店するきっかけとなったのは、マルヒラ代表取締役社長渡邊譲さん(71)が行きつけだった居酒屋「味壺」の閉店。家族連れら住民の胃袋を満たし、温泉街など近隣で働く人たちの交流の場だった。長く親しまれていたが店主が体調を崩し、のれんを下ろすことになったため、渡邊さんが一念発起した。

 「憩いの場をなくしたくはない」。同じ思いだった常連客の一人、中村守さん(67)がマスターとしてカウンターに立つ。二十歳で入った料理人の道を昨年11月に引退。「ゆっくりしようと思っていた」矢先だった。

 渡邊さんと中村さんは、古くからの飲み仲間。気心が知れたほかの常連客の手も借りながら、店を切り盛りする。

 改装した店内は小上がり四つとカウンター8席。料理は新鮮な魚介が中心。同水産専務取締役の渡邊真也さんによると、同社のウニはふるさと納税の返礼品になっているものの「一般的には地元で流通していない」という。

 昼のメニューはウニ丼(税別1980~3980円)のほか、ネタをふんだんにのせた海鮮丼など。「採算度外視で地元住民はもちろん、観光客にも味わってもらいたい」と真也さん。夏場は利尻などのバフンウニも提供する予定で「地域のにぎわいにもつながれば」と期待する。

 夜の営業開始は「様子を見て考えたい」。海鮮居酒屋として刺し身やフライなど幅広いメニューを準備中だ。腕を振るう中村さんは「お客さんがたくさん来たら店を回せなくなるかもしれない」と冗談を交えつつ「味壺のように長く愛される店に育てたい。ぜひ足を運んで」と呼びかけている。

7月1日にオープンする「雲丹(ウニ)まるひら」

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス