北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

60周年 記念の十勝ワイン 19日発売【池田】

60周年記念で発売されるテロワールの2本セット、マグナム、ダブルマグナム、記念ラベルを貼ったトカップの赤と白(左から)

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(南邦治所長)は19日、町が自治体として初めて酒類試験製造免許を取得して60周年を記念したワインを発売する。ワインの当たり年だった2014年産の独自品種のブドウ「山幸」を使用した大容量ボトルで、同研究所は「『時間』という職人が熟成を際立たせた逸品」とPRしている。

 この十数年で十勝ワインの代表銘柄「清見」から主役を引き継いだ山幸の「マグナム2014」(1500ミリリットル、6600円)、「ダブルマグナム2014」(3000ミリリットル、1万3200円)の2種類。アルコール度数はいずれも12度。「独特の花のような香りと酸味、こくの調和が取れた赤ワイン」(同研究所)という。

 マグナムの製造本数は300本で、全国(ネット販売)で購入できる。ダブルマグナムは60本で、十勝管内の酒店や一部量販店で扱う予定。

 併せて、山幸を原料に町内千代田、清見2生産地区の土壌による味の違いを楽しめる赤ワインセットの「Vin de Terroir(ヴァン・ド・テロワール)セット」(360ミリリットル2本、3850円、アルコール度数11.5度)も発売する。昨年に続いて2回目の企画で、限定500セット。ワイン城と町内の酒販店で扱う予定。

 60周年記念ラベルを貼った「トカップ」も製造していて、商品が切り替わる7月下旬ごろから店頭に並ぶ見通し。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス