北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

60周年 記念の十勝ワイン 19日発売【池田】

60周年記念で発売されるテロワールの2本セット、マグナム、ダブルマグナム、記念ラベルを貼ったトカップの赤と白(左から)

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(南邦治所長)は19日、町が自治体として初めて酒類試験製造免許を取得して60周年を記念したワインを発売する。ワインの当たり年だった2014年産の独自品種のブドウ「山幸」を使用した大容量ボトルで、同研究所は「『時間』という職人が熟成を際立たせた逸品」とPRしている。

 この十数年で十勝ワインの代表銘柄「清見」から主役を引き継いだ山幸の「マグナム2014」(1500ミリリットル、6600円)、「ダブルマグナム2014」(3000ミリリットル、1万3200円)の2種類。アルコール度数はいずれも12度。「独特の花のような香りと酸味、こくの調和が取れた赤ワイン」(同研究所)という。

 マグナムの製造本数は300本で、全国(ネット販売)で購入できる。ダブルマグナムは60本で、十勝管内の酒店や一部量販店で扱う予定。

 併せて、山幸を原料に町内千代田、清見2生産地区の土壌による味の違いを楽しめる赤ワインセットの「Vin de Terroir(ヴァン・ド・テロワール)セット」(360ミリリットル2本、3850円、アルコール度数11.5度)も発売する。昨年に続いて2回目の企画で、限定500セット。ワイン城と町内の酒販店で扱う予定。

 60周年記念ラベルを貼った「トカップ」も製造していて、商品が切り替わる7月下旬ごろから店頭に並ぶ見通し。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス