中札内村の「ファームレストラン野島さんち」(新生東1線、野島利美代表)で育てたブドウを使ったワイン「Art de Champ 2022」が今年も完成した。野島さん(74)は「収穫はボランティアにも手伝ってもらった。ワイン好きをうならせるワインができたと思うので、ぜひ飲んでみてほしい」と話している。
ワインは野島さんらが2016年からブドウの苗木を栽培し、21年に収穫に成功したものを使って昨年初めて完成。昨秋に収穫したブドウ(山幸、清舞)は500キロ弱と収量も安定したことから、今回は計380本を製造できた。
昨年に引き続き、醸造は帯広市内の「あいざわ農園」(以平町、相澤一郎代表)が担当。ワインソムリエの資格を持ち、村内のワインショップ「LE BLEU(ル・ブルー)」の店主、梶山千裕さん(36)も協力した。
相澤さん(40)によると今回のワインは「ベリー系の香りが強く、スパイシーな感じもある。酸味が柔らかく、アルコール度数も高過ぎないので、アルコールが苦手な人でも飲みやすい」という。
梶山さんは「昨年よりも味の深みが増し、マイルドさも増している。良い環境で保存して、記念日などに楽しんでもらえたら」と話している。ラベルデザインには、梶山さんの夫・智大さんが、農場に降り積もる雪の上を歩いて描いた「スノーアート」の写真を今年も採用した。
1本750ミリリットル、5500円。梶山さんのル・ブルーで販売するほか、「ファームレストラン野島さんち」でも提供する。問い合わせはル・ブルー(0155・67・6847)へ。
関連記事
道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】
道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。 ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...
スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】
豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...
カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..
4年ぶり参加、自慢の味PR 室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...
美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】
美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...
市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】
室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
2ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4イトーヨーカドー、最後のGW 家族向けイベント盛りだくさん【帯広】
5丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】