帯広市内の酒店前田英一商店(西5南17、三嶋一浩代表)は、自社で製造・販売していた「あまざけアイス」の製造を管内のスイーツ専門工場に委託し、ネット販売などを通して全国展開を始めた。酒かすを主原料に作る牛乳・添加物不使用のあまざけアイスは「健康や美容に効果がある」(三嶋代表)とし、全国から注目が集まっている。
同店は1953年に三嶋さんの祖父が創業し、今年で70年目。居酒屋などへの卸売りが8割で、コロナ下は厳しい経営状況に追い込まれた。「代々続く酒店の営業を継続しながらも、他に注力できることはないか」(三嶋代表)と甘酒を使った新スイーツ開発に取り組み、2020年に第1弾となる甘酒シェイクを、21年に第2弾のあまざけアイスを商品化した。
あまざけアイスは乳酸菌発酵酒かすを使用し、100%植物性で低カロリー。これまで本社での生産・販売に限っていたが、販路拡大のため十勝野スイーツ(中札内)に製造を委託し、5月上旬からネット販売を開始した。専門の工場で作ることで「食感がより滑らかになった」と三嶋代表。現在はプレーン味(80グラム、432円)のみだが、十勝産のイチゴやきな粉などを使用した味も試作中で、近く販売を予定している。
4月末から市のふるさと納税返礼品に採用され、東京のイベント出店依頼も寄せられるなど、管内外から関心を集めている。三嶋代表は「甘酒の懐かしいおいしさで、しっとり滑らかな食感にこだわった。十勝発の新スイーツを多くの人に食べてほしい」と話している。問い合わせは同店(0155・24・4831)へ。
関連記事
数量限定で販売再開、室蘭産ブランド活ホタテ「蘭扇」 8年ぶり、10日から..
室蘭漁業協同組合(室村吉信代表理事組合長)は6日、室蘭産ブランド活ホタテの3年貝「蘭扇」を数量限定で試験販売すると発表した。販売は2016年以来、8年ぶり。200箱限定で、10日からオンライン...
芽室食材で独自メニュー 北の屋台で14日までフェア【帯広】
帯広市中心部の「北の屋台」で5日、「芽室町フェア」が始まった。市町村別フェアの第2弾で、屋台全20店で14日まで、芽室町の特産品を使用したオリジナルメニューを提供する。 北の起業広場協同...
空かける「とば号」 のぼりべつクマ牧場【登別】
のぼりべつクマ牧場(登別市登別温泉町)のロープウエー(全長1・26キロ)で2日、サケトバ作りを行う貨物用ゴンドラ「とば号」の運行が始まった。道産秋サケ約20本が逆さにつるされ、寒風にさらされな...
豆餅、冷凍おこわむすび・年末に向け新商品の販売開始【名寄】
株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)では、豆餅と冷凍おこわむすびの新商品を発売。2日から道の駅「もち米の里☆なよろ」、ふうれん特産館名寄店(イオン名寄ショッピングセンター内)...
「かなぼう餃子」感謝祭、協力者に恩返し 登別明日中等5回生考案【登別】
「商品化は後輩に託す」 登別明日中等教育学校の5回生4人が、地場企業の協力のもとで地場産材料も使い考案した「かなぼう餃子(ギョーザ)」の感謝祭が26日、同校で行われた。4人は「これまで協力して...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価【伊達】
2働くことへの理解深める 高校生と大人の放課後トーク【新ひだか】
315日に地元・函館でGLAY30周年ショートムービー先行試写会【函館】
4中心部で初積雪 北大通エゾシカ闊歩【釧路市】
5満天花火試験打ち上げ、室蘭工場夜景との共演確認 実行委、来年9月に向け【室蘭】
-
1
小森さん初の若犬賞、日本犬全国展覧会「蘭華号」入賞 毛並み、立ち姿高評価【伊達】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
3函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
4道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
5無印良品、初進出 モルエ中島、来秋オープン予定【室蘭】