北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

園芸とカフェ融合「CUBERU・Green&Coffee」6月下旬オープン 上田商事【登別】

CUBERU・Green&Coffee店内の完成イメージ図

 建設資材・園芸用品・ガス販売などを手がける上田商事(登別市新川町、上田朗大代表取締役)は、敷地内にある自社倉庫を全面改装し、新たに園芸ロースタリーカフェとして6月下旬にオープンさせる。

 元々、ユアーズ園芸館などでバラや宿根草などガーデニング植物、園芸用品などに力を入れてきた同社。「園芸とコーヒー焙煎所を備えたカフェを融合させ、地域がにぎわい、生活に彩りを添えるお店を」との思いから店舗創設に至った。

 店名は「CUBERU・Green&Coffee(クベル・グリーンアンドコーヒー)」。園芸や雑貨商品コーナーにカフェを併設。自家焙煎所でローストした「スペシャルティコーヒー」を提供し、園芸や植物を眺めながら、ゆったりとくつろげる、全く新しいコミュニティー空間となる予定だ。

 カフェでは焙煎したコーヒー豆の販売を行うほか、ソフトクリームや軽食類も提供する。

 また、今回リノベーションした建物には、カフェのほか、同社の一部部門が入居。園芸や建築資材のノウハウを生かし、カフェ全体がガーデニングやエクステリア設計のプランニングをする、ショールームとしても展開させていく。

 CUBERU・Green&Coffeeの廣田健一店長は「長年の“地域にこんなお店があれば”と社全体の構想を結集させたカフェです。オープン後は、おいしいコーヒーと彩り豊かな植物を眺めに来てほしい」と呼びかけている。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..

FMびゅーに出演、思い語る  室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス