北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝食材でコース料理 資生堂パーラー・銀座に登場【東京】

十勝食材を使ったコース料理(資生堂パーラー提供)

 「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」(東京都中央区)は、十勝食材を使った「日本美味紀行『北海道十勝』シェフのおすすめコース」を展開している。十勝産のハッカクやエゾシカ肉、ジャガイモなどをコース料理で提供している。

 現地視察したシェフ厳選の食材を使用している。うま味と脂が乗ったハッカクのフライ、大トロイワシのカルパッチョ、柔らかなエゾシカモモ肉のローストなどが登場。尾藤農産(芽室)の24カ月熟成キタアカリの冷製ポタージュとコンソメジュレ「パリ・ソワール」、十勝しんむら牧場(上士幌)「山森野豚」の「肩ロース肉のコンフィ オーガニックマスタードの香草パン粉焼き」などもある。

 十勝に特化した企画で、希少な食材を味わえると好評を得ている。同社は「北海道の豊かな大自然の中で育まれた海の幸から山の幸まで、その味わいを存分に生かしたメニューを堪能してほしい」としている。

 前菜からデザートまで好みの料理を選べるプリフィックススタイルで提供し、料金は7500円から。31日まで。

関連記事

十勝毎日新聞

中心街でビールと食満喫 ド真ん中ビアフェスタ初日から盛況【帯広】

 帯広市西2南9の旧北洋銀行帯広ビル跡地で25日、「おびひろド真ん中ビアフェスタ2024」(実行委主催)が開幕した。初日は午後5時の開場時点で300人ほどが来場し、街中に活気があふれた。  ...

十勝毎日新聞

大正メークインで高級スナック菓子 50グラム540円「フライドポテト」【..

 JA帯広大正(森和裕組合長)は、高級スナック菓子「帯広大正農協の大正メークインでつくったフライドポテト」を発売した。同JAのブランド野菜「大正メークイン」の素材力を生かし、サクサクの食感と素朴な...

十勝毎日新聞

永原選手パリ五輪羽球出場 頑張れ!! 3店が「応援メニュー」【芽室】

 パリ五輪のバドミントン女子ダブルスに出場する永原和可那選手(28)の地元芽室町で、町民の応援ムードが一段と高まっている。競技の初戦が週末に迫る中、町内の3飲食店が協力して「応援メニュー」を開発し...

室蘭民報

ウナギで夏バテ防止、市内の料理店大忙し 24日「土用の丑の日」【室蘭】

 24日は今夏2回ある「土用の丑の日」の「一の丑」(二の丑は8月5日)の日-。暑さに打ち勝つため、栄養豊富なスタミナ食のウナギ料理を多くの人が買い求める。室蘭市内の飲食店では、かば焼きの香ばしい...

室蘭民報

メロン街道に甘~い香り 有珠直売所オープン【伊達】

 伊達市の有珠地区を走る国道37号沿いの通称「メロン街道」で農家の直売所がオープンした。きれいな網目で、芳醇(ほうじゅん)な香りの大玉メロンが観光客やドライバーを呼び込んでいる。  18日まで...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス