北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

壮瞥で「第0回」農園キッチン、「食」の魅力語る 生産・加工・消費者が交流【壮瞥】

サクランボの花に囲まれて行われた農園キッチン

 町への移住者で運営する「ヨツカド商店」主催の「第0回そうべつ農園キッチン」が14日、滝之町のタカシナ観光果樹園で開かれ、「食」に興味を持つ参加者たちが交流を深めた。

 農園キッチンは、メンバーが移住前の2015年から青森県で行っていたイベントで、農産物が生産場所から消費者に至るまでの「食の巡り」に関わる人たちが思いを共有することなどをテーマとしていた。

 道内外から約20人が参加。同商店チーズ担当の今井真希さんは、「作る人、加工する人、食べる人が交わる農園キッチンを、今自分たちが暮らすまちで開きたかった。みなさんの声をお聞きしたい」と「第0回」の意味を説明し、協力を求めた。

 タカシナ観光果樹園の高階亮介さんがサクランボの品種やハチを利用した受粉方法などを解説した。参加者たちは同商店のジュースやワイン、軽食を楽しみながら、壮瞥町の食の魅力などについて情報交換していた。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス