北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

クレープの手作りキッチンカー開業 渡辺さん故郷で【広尾】

 広尾町出身の渡辺未来さん(29)=帯広市在住=が、手作りの木製キッチンカーによるクレープ店「QUOCCA(クオッカ)」を開業、故郷を中心に営業活動を本格化している。まずは地縁のある広尾で経験を重ね、営業範囲を広げる考えだ。

手作りキッチンカーのクレープ店を開業した渡辺さん(後列左。同右は夫の健太さん)

 4月に開業した。同じく広尾出身で、夫の健太さん(37)=整体師=がサポートしている。店名は「世界一幸せな動物」とされるクアッカワラビー(小型カンガルー)から取った。

 渡辺さん本人のパート収入を生計の一部にしていたが、育児をしながらビジネスに取り組もうとキッチンカーでの販売を計画した。ホームセンターから材料を調達し、一から手作りで木製のキッチンカーを完成させた。

 クレープも独学。「いちご」「バナナ」「生チョコ」など9種類(300~500円)で、トッピングも用意している。

 地元のキッチンカー業界では新人で、現在は実績と経験を積んでいる最中。当面は知り合いのつてを頼り、古里の広尾町内で月2回程度出店する。1日には食事処「海幸」の店先を借りて営業、地元の中学生らがクレープを買い求めていた。

 渡辺さんは、「木製のキッチンカーは珍しいのでは。見かけたら、気軽に立ち寄ってほしい」と話している。詳しくは渡辺さん(080・1862・6663)か同店のインスタグラムで。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス