北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

クレープの手作りキッチンカー開業 渡辺さん故郷で【広尾】

 広尾町出身の渡辺未来さん(29)=帯広市在住=が、手作りの木製キッチンカーによるクレープ店「QUOCCA(クオッカ)」を開業、故郷を中心に営業活動を本格化している。まずは地縁のある広尾で経験を重ね、営業範囲を広げる考えだ。

手作りキッチンカーのクレープ店を開業した渡辺さん(後列左。同右は夫の健太さん)

 4月に開業した。同じく広尾出身で、夫の健太さん(37)=整体師=がサポートしている。店名は「世界一幸せな動物」とされるクアッカワラビー(小型カンガルー)から取った。

 渡辺さん本人のパート収入を生計の一部にしていたが、育児をしながらビジネスに取り組もうとキッチンカーでの販売を計画した。ホームセンターから材料を調達し、一から手作りで木製のキッチンカーを完成させた。

 クレープも独学。「いちご」「バナナ」「生チョコ」など9種類(300~500円)で、トッピングも用意している。

 地元のキッチンカー業界では新人で、現在は実績と経験を積んでいる最中。当面は知り合いのつてを頼り、古里の広尾町内で月2回程度出店する。1日には食事処「海幸」の店先を借りて営業、地元の中学生らがクレープを買い求めていた。

 渡辺さんは、「木製のキッチンカーは珍しいのでは。見かけたら、気軽に立ち寄ってほしい」と話している。詳しくは渡辺さん(080・1862・6663)か同店のインスタグラムで。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ニンニク ペーストに 熟成で甘く、臭いも軽減 JA十勝清水町【清水】

 JA十勝清水町(氷見隆雄組合長)は、清水産ニンニクを原料にした新商品「十勝熟成黒にんにくペースト」(1300円、瓶詰め100グラム)を開発した。サツドラ十勝清水店内の同JAアンテナショップではす...

十勝毎日新聞

米粉シフォン専門店 グルテンフリーで差別化【池田】

 米粉を使ったシフォンケーキを製造・販売する「佳き日」が池田町利別本町61ノ3にオープンした。森田大代表(44)は小麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種「グルテン」を摂取することで肌荒れや腹...

室蘭民報

親しまれる味、提供したい 「鶏ざんまい」みたら室蘭に移転【室蘭】

 室蘭市内で飲食店を運営するスクラッチオールサービス(後藤田勇人代表取締役)の「からあげ専門店 鶏ざんまい」が、室蘭市中島町から祝津町の道の駅カナスチールみたら室蘭内に移転した。月ごとにお薦めの...

十勝毎日新聞

音更産アスパラ甘く肉厚 北の屋台でフェア【帯広】

 帯広市内の「北の屋台」(全20店)で、音更町産のアスパラガスを使用した「アスパラフェア」が開催されている。各店のオリジナルメニューで、新鮮な春の味覚を楽しめる。6月1日まで。  毎年恒例の...

十勝毎日新聞

古田牧場が感謝の無添加アイス 全国販売目指しCFも【士幌】

 士幌町内の古田牧場(中音更西3線、古田全利代表)は、無添加のアイスクリーム「今日もまた牛を愛そう」(410円、90ミリリットル)を発売した。町のふるさと納税の返礼品に続く第2弾で、道の駅ピア21...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス