北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

日本一寒い町の牛乳ソフト 構想5年、念願の商品化【陸別】

 陸別町内の商業活性化施設「コミュニティプラザ☆ぷらっと」内のぷらっと広場で営業する「K’Sキッチン・陸別ラーメン」(大通)で、28日から地元産の牛乳を使った「りくべつ生乳トカチナソフトクリーム」を販売している。代表の工藤篤史さん(47)にとって念願の商品化。「日本一寒い町で育った牛乳本来の味が楽しめる」と自信を見せている。

念願のソフトクリームの販売を始めた工藤さん

 工藤さんは全国の北海道物産展などでの販売経験を生かし、陸別産の食材でメニューを-と、地元の牛乳を使ったソフトクリームを考案した。

 構想から5年。ラーメンを提供する傍ら、町内の牧場の牛乳で何度も試作し、町役場にも相談した上で、りくべつ低温殺菌牛乳の使用を実現した。その後も試行錯誤を重ね、ゴールデンウイーク前に完成させた。

 商品は「牛乳のソフトクリーム」(400円)、「えびすかぼちゃ(陸別産)のソフトクリーム」(450円)の2種類。コーンにはサクサクとした食感のクリスピーメープルコーンを使用している。

 K’Sキッチン・陸別ラーメンでのラーメン各種の販売は年内で終了し、その後はキッチンカーでソフトクリームの販売をスタートする予定。

 工藤さんは「りくべつ低温殺菌牛乳は月2回の製造なので販売個数にも限りがあり、売り切れの場合も。将来は全国のたくさんの人に味わってもらいたい」と意気込む。

 K’Sキッチン・陸別ラーメンの営業時間は午前10時~午後6時。毎週水曜が定休日。問い合わせは同店(0156・28・0528)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス