パン製造販売の満寿屋商店(帯広市、杉山雅則社長)が同社のパン職人を対象にした新商品開発コンテスト「ますやカップ2023」で、管内農家のブルーベリー、ラズベリージャムを使った「コキーユ ベリー&チーズ」が1位に輝いた。
「コキーユ ベリー&チーズ」頂点に

優勝した「あつまれ!とかちの森」の(左から)横山さん、新良さん、松田さん
職人のパン製造技術向上と、商品開発への思いを消費者に知ってもらう大会。3年ごとに開催していたが、コロナ禍の影響で延期されていたため5年ぶりの開催。今回は4チームが「全粒粉100%」や「管内農場の自家製ジャム」、「野菜だけのバーガー」などこだわりの詰まったパン8種類をエントリーした。
2月23日、音更町の「道の駅おとふけ」で決勝戦が開かれ、350人の来場者が審査員として投票。6種類を選び、見た目や味、売り場づくりなど3項目を計15点満点で採点し、今月3日に結果が発表された。
1位の商品は、チーム「あつまれ!とかちの森」の新良貴靖子さん、松田美香さん、横山実乃李さんの3人が開発。サクサクとした生地と、ジャムとクリームチーズの相性が来場客や審査員から評価された。

1位に輝いた「コキーユ ベリー&チーズ」
3人は「周囲の店員のサポートもあって作れた。実感が湧かないが、とてもうれしい」と話した。
小学4年生の娘2人と訪れた市内の岡田五十鈴(いすず)さん(43)は「どのパンもおいしそうで選べず、パン選びは子どもに任せた」と話す。娘(10)は「チキンカレーのパンなどがおいしそう。(選ぶのが)楽しかった」と笑顔を見せた。
一部のパンは商品化される予定。
関連記事
限定りんご酒 今年も発売 めむろワイナリー【芽室】
芽室町内でワインを醸造する「めむろワイナリー」(尾藤光一代表)は20日から、町内の「松下リンゴ園」(松下忠雄代表)で収穫したリンゴを加工した酒「シードル」を発売する。取り扱いは町内とオンライン...
養殖生き残り「幻のサクラマス」味わって 応援セット提供【帯広】
帯広地方卸売市場(帯広市西21北1、高嶋昌宏社長)は、大樹漁協の若手漁業者らが試験養殖した“幻のサクラマス”を使った海鮮丼などを「大樹サクラマス応援セット」として、場内食堂・ふじ膳で22日から期間...
薫製専門店が開業 無添加そろえ「高森商店」【帯広】
帯広市内でも珍しい薫製の専門店「高森商店」(東1南8、高森圭司社長)が2月にオープンした。高森社長は「子どもからお年寄りまで、幅広い世代に薫製の魅力を伝えたい」と話している。 高森社長は1...
帯広のインデアン、ファイターズ新球場で期間限定ショップ【北広島】
北広島市に建設されたプロ野球パ・リーグ「北海道日本ハムファイターズ」の新本拠地球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」で行われる30日からのファイターズ開幕3連戦に合わせ、藤森商会(帯広市、...
仕上がり「風味豊か」 シードル/スパークリングアップルジュース【壮瞥】
壮瞥町内や道の駅で販売 昨年秋に収穫した壮瞥産リンゴを使用したシードルとスパークリングアップルジュースが完成した。リンゴの品種をバランス良く、理想に近い割合で集められたことで、風味豊かなに仕上...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス