北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

山漬けの切り身食べて、室蘭産のサケ使用 2年ぶり、21日販売【室蘭】

21日から販売を開始する山漬けの切り身

焼いて良し、お茶漬けでも良し

 室蘭漁業協同組合(室蘭市舟見町、室村吉信組合長)は、室蘭産秋サケを使った「山漬けの切り身」(税込み千円)を21日から販売する。同漁協の名物が手軽に楽しめると市民や観光客に人気の商品で、2年ぶりの販売。「お茶漬けや好みの塩加減で焼いて食べるとおいしいです」とPRしている。

 地球岬沖で取れた雄サケを、大量の塩で交互に積み重ね、水分を抜きながらうまみを凝縮するアイヌ伝統の調理法「山漬け」に仕上げた。昨年12月に同漁協で行われた直売会では、大勢の市民らが詰めかけた。

 切り身はサケをさばく手間を省き、冷凍庫に保存しやすいようにと、2切れ(200グラム)ずつ真空パック詰めした商品。同漁協が2020年から祝津町の道の駅みたら室蘭の売店で販売しており、好評を得ている。

 昨年は秋サケの不漁のため、販売を中止したが、今年は80匹分を確保。担当職員が押切包丁で加工し、400個用意した。みたらの売店と同漁協のオンラインショップ「むろらん産直市場」で販売する。

 冷凍で約1年間保存できる。同漁協では「アイヌの食文化を知る機会にもなる。多くの方に味わって頂けたら」と話している。

関連記事

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

十勝毎日新聞

清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...

十勝毎日新聞

こだわりコーヒー「商」学校で提供中 グリーンファイブ【帯広】

 コーヒー豆販売の「グリーンファイブコーヒー」(帯広市、鈴木孝直代表)は19日まで、帯広広小路内の帯広まちなか「商」学校(西2南8)に出店し、コーヒーを提供している。  同社は自家焙煎(ばい...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス