北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

純地場産「十勝晴れ」発売 初しぼり生5000本【十勝】

来店者に商品をPRする道下さん(ハピオ)

 十勝の米や水を使い、帯広畜産大学内の酒蔵・碧雲(へきうん)蔵で醸造した、初のオール十勝の日本酒「十勝晴れ」の販売が9日、管内の小売店などで始まった。

 産学官金などが連携した十勝酒文化再現プロジェクト(事務局・帯広信用金庫)が2010年から取り組んできた。醸造はこれまでは小樽の会社が担ってきたが、20年に開設した碧雲蔵が今回から担当。酒米「彗星(すいせい)」を栽培する十勝川温泉(音更)の白木祐一さんが引退する今年、オール十勝が実現した。

 管内先行で発売されたのは火入れしていない「十勝晴れ 純米初しぼり 生」(720ミリリットル・1540円)。「ハピオ」(音更町、石田晴久店長)では、昨年の5倍以上の300本を仕入れ、入り口近くでのぼりなどを立ててコーナー展開。碧雲蔵の道下里子さんも駆け付け、店頭で商品をPRした。午前だけで80本ほど売れた。仕事で来勝した東京の会社員加進恭裕さん(57)は「もともと(碧雲蔵を運営する)上川大雪酒造のお酒のファン。飲むのが楽しみ」と笑顔だった。

 初回5000本は「生」で、その後は順次、火入れした商品を販売予定。碧雲蔵内のショップでは11日まで、午前10時~午後2時の間、無料で試飲できる。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス