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地ブリショップ好調 土産用塩ラーメンけん引 年明けも営業【函館】

好調な函館朝市地ブリショップをPRするスタッフ

 函館朝市えきに市場内にオープンしたブリのアンテナショップ「函館朝市地ブリショップ」が好調だ。7月の開店以来、ブリを加工した土産「函館ブリ塩ラーメン」が予想をはるかに上回るペースで売り上げを伸ばしているほか、朝市でも人流回復の傾向がみられ、観光客が押し寄せているためだ。当初は今月末で営業終了だったが、利用好調につき年明けも延長して営業する。

 一般社団法人ブルーコモンズジャパン(函館)が、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で開設。店内に4席の飲食スペースを設け、ご当地グルメの函館ブリ塩ラーメン(850円)、ブリたれカツ(250円)、ブリたれカツバーガー(450円)が食べられる。

 土産用の函館ブリ塩ラーメン(972円)は、今年度の「北海道新技術・新製品開発賞」の食品部門で大賞を受賞し、他にはない土産用ラーメンとして不動の人気を誇る。

 全国旅行支援と入国制限の撤廃で、朝市に観光客のにぎわいが戻ってきたことも大きい。1カ月の売り上げ目標100万円には届いていないが、夏の観光のピーク時期には100万円に近い数字を出し、観光利用が落ち込む冬季も土・日曜は好調を維持している。

 加工品のラインアップも増え、現在扱うのはブリのマリネトマト仕立て(648円)、ぶりハム(453円)、ブリてり焼(378円)、ブリ塩麹(こうじ)(同)、ぶりオイル漬け(250円)、ぶりマヨ(同)、ブリたれカツを作る際に使う真昆布だし(486円)も。このほか、雑貨では、はこだてさかなてぬぐい(880円)、さかなDEMITAウォールマグ(1650円)、ミニブリキーホルダー(220円)がそろう。

 飲食メニューは、ブリを使った体を温めるスープ系の料理を試作中で、年内の販売を目指す。

 事務局の高木桂佑さん(25)は「サラリーマンの昼食利用など地元の常連客も増えている。ブリの食文化を根付かせるには、地元客をもっと増やしたい。オイル漬けを購入し家庭で調理してもらうなどして、ファンを地道に増やしていきたい」と話す。

 年明けの営業終了時期は未定。今月~来年3月は午前9時~午後1時(飲食メニューラストオーダー午後0時半)。火・水曜定休。

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