北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

上級茶葉使用プリン2種 老舗河野園、初のスイーツ【帯広】

 帯広の老舗茶屋「茶の河野園」(本店・帯広市西3南8、柳澤秀一社長)が、抹茶とほうじ茶の茶葉を使った生プリンを開発した。スイーツの開発は同店初で、柳澤社長は「日本茶との相性が良いプリンを開発した。スイーツをきっかけに、日本茶を飲む機会を作りたい」と話している。

河野園が開発したお茶のプリン

 商品は「抹茶金輪プリン」(400円)と「自家焙煎ほうじ茶京娘プリン」(380円)の2種類で、帯広のカフェ「キッチン猫のさんぽみち」(定蛇稔オーナーシェフ)と開発し、10月下旬から販売開始。新型コロナウイルスの影響を受けた企業を支援する、道の新事業展開・販売促進支援補助金を活用した。

 プリンに使う茶葉は河野園で扱う高級抹茶、宇治抹茶の「金輪(きんりん)」と、本店で自家焙煎(ばいせん)したほうじ茶。牛乳は十勝産、鶏卵は中札内産を使用した。

 滑らかな食感と、あとから感じる茶の香りが魅力。茶葉本来の味わいを生かすため、カラメルや生クリームは使っていない。柳澤社長は「一般的にお茶を使ったスイーツは加工用茶葉の使用が多いが、茶道で使うような上級の茶葉を使用した」と話す。

 本店を含む全4店で販売。賞味期限は4日程度。数量限定で、毎週火・土曜日の夕方以降に各店へ配送、販売される。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス