北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

チーズ料理で乾杯 北の屋台全20店で提供【帯広】

薫製料理の店「煙陣」でスモークチーズを味わう客

 「チーズの日」に合わせて11日、帯広市内の北の屋台(帯広市西1南10)全20店で「バルホッピング」が始まった。カマンベールチーズを使った各店のオリジナル料理が堪能できる。

 北海道チーズフェスとの連動企画で、雪印メグミルクの「雪印北海道100 カマンベールチーズ」を使用したメニューを各店が考案。ジャガイモや魚介をチーズでつなぎピザ風に仕上げたものや、天ぷら、いも餅、チーズのアイスクリームを載せたクレープなど、メインディッシュからおつまみ、スイーツまで幅広く楽しめる。

 参加店のうち、「煙陣(えんじん)」(高木祐一店主)ではスモークチーズ(750円)を考案。韓国のソウルから旅行で訪れた朴成恒(パクソンファン)さん(30)はいぶしたてのチーズを食べ「スモークさとフレッシュさを感じる。チーズのうま味とマッチしていておいしい」と笑顔だった。

 12月4日まで。チーズフェス事務局は、限定メニューを食べて専用サイトに写真を投稿すると、チーズの詰め合わせが抽選で10人に当たるキャンペーンも実施している。詳細はホームページから。

関連記事

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 お高め 円安やブドウ収量減影響【十勝・池田】

 フランス東部ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年に収穫されたブドウから造られる新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、17日午前0時に解禁された。十勝管内の酒店などでも早速、店頭販売され...

十勝毎日新聞

上級茶葉使用プリン2種 老舗河野園、初のスイーツ【帯広】

 帯広の老舗茶屋「茶の河野園」(本店・帯広市西3南8、柳澤秀一社長)が、抹茶とほうじ茶の茶葉を使った生プリンを開発した。スイーツの開発は同店初で、柳澤社長は「日本茶との相性が良いプリンを開発した。...

十勝毎日新聞

浦幌産白花豆でスナック開発 「波瀾万丈」で提供へ【帯広】

 浦幌町産の白花豆を知ってもらおうと、JAうらほろと管理栄養士を目指す学生がコラボして考えたスナック菓子風の一品が、帯広市西1南10のそば居酒屋波瀾万丈で期間限定のメニューとして採用されることにな...

十勝毎日新聞

南商“甲子園”に手応え 勝負メニュー福原で限定販売【帯広】

 食品スーパー・福原(帯広市、福原郁治社長)の市内3店舗で5日限定で、27日に東京都内で開かれる「第11回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝で帯広南商業高校クッキング部が勝負するメニュー「わやう...

十勝毎日新聞

とかちマルシェ料理甲子園 優勝は福島 十勝勢2チーム入賞【帯広】

 全国の高校生による、十勝産食材を使ったオリジナル料理のコンテスト「とかちマルシェ料理甲子園」(とかちマルシェ運営協議会主催)が29日、帯広経済センタービルで行われ、福島県立あさか開成高校が初優...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス