北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

チーズ料理で乾杯 北の屋台全20店で提供【帯広】

薫製料理の店「煙陣」でスモークチーズを味わう客

 「チーズの日」に合わせて11日、帯広市内の北の屋台(帯広市西1南10)全20店で「バルホッピング」が始まった。カマンベールチーズを使った各店のオリジナル料理が堪能できる。

 北海道チーズフェスとの連動企画で、雪印メグミルクの「雪印北海道100 カマンベールチーズ」を使用したメニューを各店が考案。ジャガイモや魚介をチーズでつなぎピザ風に仕上げたものや、天ぷら、いも餅、チーズのアイスクリームを載せたクレープなど、メインディッシュからおつまみ、スイーツまで幅広く楽しめる。

 参加店のうち、「煙陣(えんじん)」(高木祐一店主)ではスモークチーズ(750円)を考案。韓国のソウルから旅行で訪れた朴成恒(パクソンファン)さん(30)はいぶしたてのチーズを食べ「スモークさとフレッシュさを感じる。チーズのうま味とマッチしていておいしい」と笑顔だった。

 12月4日まで。チーズフェス事務局は、限定メニューを食べて専用サイトに写真を投稿すると、チーズの詰め合わせが抽選で10人に当たるキャンペーンも実施している。詳細はホームページから。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ニンニク ペーストに 熟成で甘く、臭いも軽減 JA十勝清水町【清水】

 JA十勝清水町(氷見隆雄組合長)は、清水産ニンニクを原料にした新商品「十勝熟成黒にんにくペースト」(1300円、瓶詰め100グラム)を開発した。サツドラ十勝清水店内の同JAアンテナショップではす...

十勝毎日新聞

米粉シフォン専門店 グルテンフリーで差別化【池田】

 米粉を使ったシフォンケーキを製造・販売する「佳き日」が池田町利別本町61ノ3にオープンした。森田大代表(44)は小麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種「グルテン」を摂取することで肌荒れや腹...

室蘭民報

親しまれる味、提供したい 「鶏ざんまい」みたら室蘭に移転【室蘭】

 室蘭市内で飲食店を運営するスクラッチオールサービス(後藤田勇人代表取締役)の「からあげ専門店 鶏ざんまい」が、室蘭市中島町から祝津町の道の駅カナスチールみたら室蘭内に移転した。月ごとにお薦めの...

十勝毎日新聞

音更産アスパラ甘く肉厚 北の屋台でフェア【帯広】

 帯広市内の「北の屋台」(全20店)で、音更町産のアスパラガスを使用した「アスパラフェア」が開催されている。各店のオリジナルメニューで、新鮮な春の味覚を楽しめる。6月1日まで。  毎年恒例の...

十勝毎日新聞

古田牧場が感謝の無添加アイス 全国販売目指しCFも【士幌】

 士幌町内の古田牧場(中音更西3線、古田全利代表)は、無添加のアイスクリーム「今日もまた牛を愛そう」(410円、90ミリリットル)を発売した。町のふるさと納税の返礼品に続く第2弾で、道の駅ピア21...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス