北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

浦幌産白花豆でスナック開発 「波瀾万丈」で提供へ【帯広】

 浦幌町産の白花豆を知ってもらおうと、JAうらほろと管理栄養士を目指す学生がコラボして考えたスナック菓子風の一品が、帯広市西1南10のそば居酒屋波瀾万丈で期間限定のメニューとして採用されることになった。白花豆は食前に取ると血糖値の抑制効果があり、お通しなどとして来月から提供される予定。

JAと酪農学園大生がコラボ

「そのまんま白花豆スナック」と考案した竹中さん(右)と木島さん

 同JAでは、白花豆のおいしさを広める商品開発や調理法を、酪農学園大学(江別市)と進めてきた。管理栄養士コースの学生8人がそれぞれレシピを考え、試食した結果、素揚げと磯辺焼きした「そのまんま白花豆スナック」が選ばれた。

 白花豆は食前に摂取すると、大豆のように血糖値が抑えられることが分かっている。同JAとつながりがある波瀾万丈の片岡正太郎社長に相談したところ「いいレシピだった」とお通しと一品メニューに採用された。

 ゆでた豆に片栗粉を付けた素揚げと、そばつゆにくぐらせ、のりで巻いた磯辺焼きで、どちらも少ない油でも揚げられる同店のフライヤーを使うと、さくさくの食感になった。レシピを考案した3年の竹中悠莉さん(20)と木島早希さん(20)は、5日夜に同店で味わい、「豆は甘い味付けが多いので塩味を考えた。ビールに合う」と笑顔。同JA上浦幌支所の永沼篤係長は「浦幌や白花豆の名前を知ってもらう機会になる」と期待していた。

関連記事

十勝毎日新聞

冷凍パンでもふんわり トカトカがとかちむらに自販機【帯広】

 片原商店(上士幌町、星憲一社長)が営むパン店「トカトカ」は、帯広競馬場内のとかちむら(市西13南8)に冷凍パンの自動販売機を設置した。十勝ナイタイ和牛を使ったカレーパン(350円)など約10...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 お高め 円安やブドウ収量減影響【十勝・池田】

 フランス東部ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年に収穫されたブドウから造られる新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、17日午前0時に解禁された。十勝管内の酒店などでも早速、店頭販売され...

十勝毎日新聞

上級茶葉使用プリン2種 老舗河野園、初のスイーツ【帯広】

 帯広の老舗茶屋「茶の河野園」(本店・帯広市西3南8、柳澤秀一社長)が、抹茶とほうじ茶の茶葉を使った生プリンを開発した。スイーツの開発は同店初で、柳澤社長は「日本茶との相性が良いプリンを開発した。...

十勝毎日新聞

チーズ料理で乾杯 北の屋台全20店で提供【帯広】

 「チーズの日」に合わせて11日、帯広市内の北の屋台(帯広市西1南10)全20店で「バルホッピング」が始まった。カマンベールチーズを使った各店のオリジナル料理が堪能できる。  北海道チーズフ...

十勝毎日新聞

南商“甲子園”に手応え 勝負メニュー福原で限定販売【帯広】

 食品スーパー・福原(帯広市、福原郁治社長)の市内3店舗で5日限定で、27日に東京都内で開かれる「第11回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝で帯広南商業高校クッキング部が勝負するメニュー「わやう...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス