北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

浦幌産白花豆でスナック開発 「波瀾万丈」で提供へ【帯広】

 浦幌町産の白花豆を知ってもらおうと、JAうらほろと管理栄養士を目指す学生がコラボして考えたスナック菓子風の一品が、帯広市西1南10のそば居酒屋波瀾万丈で期間限定のメニューとして採用されることになった。白花豆は食前に取ると血糖値の抑制効果があり、お通しなどとして来月から提供される予定。

JAと酪農学園大生がコラボ

「そのまんま白花豆スナック」と考案した竹中さん(右)と木島さん

 同JAでは、白花豆のおいしさを広める商品開発や調理法を、酪農学園大学(江別市)と進めてきた。管理栄養士コースの学生8人がそれぞれレシピを考え、試食した結果、素揚げと磯辺焼きした「そのまんま白花豆スナック」が選ばれた。

 白花豆は食前に摂取すると、大豆のように血糖値が抑えられることが分かっている。同JAとつながりがある波瀾万丈の片岡正太郎社長に相談したところ「いいレシピだった」とお通しと一品メニューに採用された。

 ゆでた豆に片栗粉を付けた素揚げと、そばつゆにくぐらせ、のりで巻いた磯辺焼きで、どちらも少ない油でも揚げられる同店のフライヤーを使うと、さくさくの食感になった。レシピを考案した3年の竹中悠莉さん(20)と木島早希さん(20)は、5日夜に同店で味わい、「豆は甘い味付けが多いので塩味を考えた。ビールに合う」と笑顔。同JA上浦幌支所の永沼篤係長は「浦幌や白花豆の名前を知ってもらう機会になる」と期待していた。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス